Под обстрел в Донецке попали журналисты четырёх российских каналов

Теги:  журналист  сми  Украина  нападение  россия  донецк

Под обстрел, повлекший гибель оператора Первого канала Анатолия Кляна, попали также журналисты каналов МИР 24, РЕН-ТВ и LifeNews. Машину журналистов подорвали из гранатомета. Но они успели покинуть её раньше, поэтому остались живы. По факту убийства российского оператора в ДНР возбуждено уголовное дело.

Журналисты телеканалов МИР 24, РЕН-ТВ и LifeNews оказались под пулями вместе с погибшим оператором Первого канала на Украине. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Въехав в город, буквально под колеса нам бросился один из сторонников самопровозглашенный республики и попросил остановить машины. Тут же взлетела сигнальная ракета, и наш автомобиль попал под обстрел. Мы успели выбежать и спрятаться в ближайшем кювете. После мы узнали, что под обстрел также попали и съемочные группы наших коллег", - сообщил корреспондент МИР 24 Александр Леоненко.

В понедельник утром стало известно об убийстве журналиста Первого канала Анатолия Кляна. Оператор находился в автобусе, на котором матери солдат-срочников ехали к своим детям, чтобы уговорить их сдать оружие.

На Украине  продолжается  охота на неугодных журналистов. Их обстреливают, убивают, незаконно задерживают, высылают.  На территории страны нарушены права уже более 150 сотрудников СМИ. Все случаи  зафиксированы на сайте  уполномоченного по правам человека в России.

17 июня  в результате минометного обстрела под Луганском  погибли спецкор ВГТРК  Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин. А в мае почти неделю украинские силовики продержали в плену  съемочную группу телеканала LifeNews. Марат Сайченко и Олег Сидякин рассказали потом, что им угрожали расстрелом. Благодаря международным усилиям был освобожденбританский журналист Грэм Филлипс.

24 мая  под Славянском были убиты итальянский фотограф Энди Роккелли и его переводчик Андрей Миронов.  Тогда же был ранен французский фотожурналист Вильям Рогелон.  В  Мариуполе под минометный обстрел попал внештатный  оператор  телекомпании  Russia Today Федор Завалейков. Украинские власти  препятствовали его эвакуации для лечения.  В районе Донецка и Краматорска трижды были обстреляны съемочные группы российских каналов. 

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ