СК РФ возбудил дело по факту убийства российского телеоператора

Теги:  Уголовное дело  убийство  журналист  сми  телекомпания  россия  смерть  украина

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства оператора Первого канала Анатолия Кляна. Данное дело будет приобщено к ряду других материалов, связанных с преступлениями украинских радикалов и военнослужащих на востоке соседней с РФ страны.

По факту убийства телеоператора Первого канала Анатолия Кляна в Донецке Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

"Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по факту убийства в Донецке оператора Первого канала Анатолия Кляна по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны ) и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью). По данным следствия, в ночь с 29 на 30 июня Анатолий Клян в составе съемочной группы выехал в одну из воинских частей в городе Донецке делать репортаж. Во время съемок рядом с воинской частью Клян получил ранение в живот, от которого скончался", - цитирует Маркина пресс-служба.

Отмечается, что возбуждённое уголовное дело будет присоединено к ряду других материалов: "В ближайшее время это уголовное дело будет соединено в одном производстве с уголовным делом, возбужденным ранее по ч. 1 ст. 356 УК РФ по факту применения военнослужащими Вооруженных сил Украины, вооруженными членами "Национальной гвардии Украины" и боевиками "Правого сектора" запрещенных средств и методов ведения войны. Сотрудник российского телеканала стал очередной жертвой украинских властей, которые грубо игнорируют общепринятые международные нормы, касающиеся защиты мирного населения во время вооруженного конфликта. Следственный комитет продолжит сбор доказательств этих преступлений и будет предпринимать все возможные меры в рамках действующего законодательства, чтобы каждый виновный в этих преступлениях понес наказание".

Оператор Первого канала Анатолий Клян скончался в ночь с 29 на 30 июня. Сообщается, что оператор получил ранение в живот во время обстрела украинскими военными силами и скончался по пути в больницу.

На Украине  продолжается  охота на неугодных журналистов. Их обстреливают, убивают, незаконно задерживают, высылают.  На территории страны нарушены права уже более 150 сотрудников СМИ. Все случаи  зафиксированы на сайте  уполномоченного по правам человека в России.

17 июня  в результате минометного обстрела под Луганском  погибли спецкор ВГТРК  Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин. А в мае почти неделю украинские силовики продержали в плену  съемочную группу телеканала LifeNews. Марат Сайченко и Олег Сидякин рассказали потом, что им угрожали расстрелом. Благодаря международным усилиям был освобожденбританский журналист Грэм Филлипс.

24 мая  под Славянском были убиты итальянский фотограф Энди Роккелли и его переводчик Андрей Миронов.  Тогда же был ранен французский фотожурналист Вильям Рогелон.  В  Мариуполе под минометный обстрел попал внештатный  оператор  телекомпании  Russia Today Федор Завалейков. Украинские власти  препятствовали его эвакуации для лечения.  В районе Донецка и Краматорска трижды были обстреляны съемочные группы российских каналов.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ