РАМН отмечает 70-летний юбилей

Теги:  Медицина  здравоохранение  юбилей  здоровье  рамн

Российская академия медицинских наук отмечает 70-летие. Она была создана в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Врачам тогда приходилось поднимать раненых, разрабатывать новейшие медикаменты и эффективные методы лечения. В составе Академии работают более 50 научно-исследовательских институтов и центров, в том числе знаменитые имени Бакулева, Блохина, Вишневского.

Полтора часа исследований, и пациент знает, что ждет его в будущем, какие факторы риска, к каким болезням он предрасположен. И главное - что делать, чтобы их избежать, точнее - что для этого нужно есть. В центре здорового питания предлагают диетотерапию в зависимости от заболеваний.
"Программа рисует ваш рацион - можно смотреть каких витаминов у вас не хватает, белков, жиров, углеводов много-мало - сахара и так далее. То есть по одной этой программе можно корректировать ваш рацион", - объяснила доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ НИИ питания Алла Погожева.
Здесь также проводятся исследования сока на содержание каротиноидов, они известные антиоксиданты. Вот ученые и выясняют, правда ли сок так полезен, как написано на этикетке. 
"Чтобы потребитель был уверен, что здесь не фальсификация, а здесь действительно продукт высокой биологической ценности - вот здесь как раз мы сейчас разрабатываем ГОСТ и апробируем этот метод", - рассказывает доктор химических наук, НИИ питания РАМН Константин Эллер.
Институт питания - основная в стране лаборатория, занимающаяся методами анализа витаминов, минералов, антиоксидантов, нужных человеку для высокой работоспособности и долгой жизни. 
"Хирург спасет десять, ну, двадцать тысяч человек. А правильное питание в течение жизни - это десятки миллионов человек", - подчеркнул академик, директор ФГБУ НИИ питания РАМН Виктор Тутельян.
Институт питания - старейший в составе Академии медицинских наук. А она сама неслучайно была создана во время Великой Отечественной войны. Тогда врачи проводили по 12 операций в сутки, и за два-три месяца разрабатывали лекарственные препараты, не имеющие аналогов в мире. 
"И вот больше 70% раненых медицина, именно медицина вернула в строй, и это был костяк Красной армии", - говорит академик, директор ФГБУ НИИ питания РАМН Виктор Тутельян.
Академию медицинских наук всегда возглавляли выдающиеся врачи - Бурденко, Бакулев, Блохин. Благодаря им появлялись новые экспериментальные институты. 
Центр имени Блохина создавался, чтобы искать эффективные возможности победить рак. Сейчас здесь - все диагностические технологии, существующие в мире. Одна из последних разработок - объединенные компьютерная и позитронно-эмиссионная томографии. 
"Наконец-то диагност получил в руки метод, который сразу же дает нам возможность определить - где находится патологический очаг, и что он из себя представляет - опухолевый или не опухолевый. Раньше таких технологий совместных не было", - отметил член-корреспондент РАМН, заведующий отделом лучевой диагностики РОНЦ им. Н.Н. Блохина Борис Долгушин.
Высокие технологии и в лечении. Методы радиотерапии позволяют максимально щадить здоровые ткани и бороться с пораженными.
"Сто процентов дозы должно быть сконцентрировано в самой опухоли - с помощью тех технологий, которыми обладаем, с помощью линейных ускорителей последнего поколения мы можем это сделать", - подчеркнул врач-радиолог Денис Романов. 
Академия медицинских наук все эти годы объединяла порядка 50 научно-исследовательских институтов и центров. У нее всегда был большой авторитет в мире.
"Академия наук имеет еще одну функцию - экспертную функцию. Все новейшие разработки, которые проводились в мире, должны были получить экспертную оценку в национальных центрах, то есть в национальных клиниках на базе Академии наук", - рассказал академик, профессор, директор НИИ детской онкологии и гематологии Мамед Алиев.
В результате прошлогодних реформ Академия медицинских наук стала частью большой российской академии. Задачи, впрочем, остались прежними - фундаментальные исследования, создание новых медикаментов и эффективное лечение.
Юлия Богоманшина, Юрий Тимошин, Шуан Нури. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ