МИД призвал провести расследование убийства оператора Первого канала

Теги:  расследование  мид  обстрел  журналист  сми  Украина  скр  погибшие  донецк

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства оператора Первого канала. Анатолий Клян погиб в Донецкой области. Он находился в автобусе с матерями солдат-срочников, когда по ним открыли прицельный огонь. Под обстрел попали также съемочные группы "Рен-ТВ" и LifeNews и "МИР 24".

Изначально это была мирная съемка. Солдатские матери отправились к войсковой части №1428 недалеко от Донецка, чтобы призвать военных не стрелять в жителей города и по возможности забрать сыновей домой. В автобусе вместе с женщинами ехали журналисты. До КПП оставалось несколько сотен метров, когда раздались предупредительные выстрелы. Потом - сигнальная ракета и шквальный прицельный огонь. 
Того, что оператор Первого канала Анатолий Клян ранен, сначала никто не понял - он продолжал снимать, и лишь когда силы закончились, признался - не может держать камеру. Держаться ему самому помогали коллеги. В автобусе также находилась съемочная группа "Рен-ТВ". На попутной машине Анатолия Кляна доставили в больницу. Врачи сделали все возможное, но спасти его не удалось. Ранение в живот оказалось смертельным. Анатолию Кляну было 68 лет, 40 из них он проработал на телевидении. Сотни командировок и тысячи сюжетов, в том числе из горячих точек - Югославия, Афганистан, Ирак. С Украины он должен был вернуться во вторник. 
"Когда мы уже остановились, в кювет въехали, я выскочил из автобуса, подбежал, увидел, что это Толя ранен, начал спрашивать, куда ранили - никто точно сказать не мог. Стали ловить машину попутную, чтобы отвезти его в больницу, когда Толю перекладывали, стали его выносить, его последние слова были: "Камера, камера", в автобусе камера у него осталась", - рассказал корреспондент Первого канала Евгений Лямин.
В Следственном комитете России по факту убийства Анатолия Кляна возбудили уголовное дело.
"Сотрудник российского телеканала стал очередной жертвой украинских властей, которые грубо игнорируют общепринятые международные нормы, касающиеся защиты мирного населения во время вооруженного конфликта. Следственный комитет продолжит сбор доказательств этих преступлений и будет предпринимать все возможные меры в рамках действующего законодательства, чтобы каждый виновный в этих преступлениях понес наказание", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Следственного комитета.
От Генпрокуратуры Украины пока никаких действий не последовало. События минувшей ночи - далеко не первый случай, когда журналисты попадают под огонь военных. 17 июня возле Луганска съемочная группа ВГТРК готовила репортаж о том, как бойцы самообороны выводят из опасной зоны группу беженцев. В этот момент блокпост ополченцев был обстрелян из миномета. Звукоинженер Антон Волошин погиб на месте. Корреспондент Игорь Корнелюк скончался в больнице. 24 мая в селе Андреевка в 15 километрах от Славянска также в результате минометного обстрела были убиты итальянский фотожурналист Андреа Рокелли и его российский переводчик Андрей Миронов. Украинские правоохранительные органы к расследованию убийств и нападений на журналистов не приступали и, судя по всему, не собираются.
 
МИД России призвал Киев провести объективное расследование убийства оператора Первого канала и выразил соболезнования родным и коллегам. В сообщении, опубликованном на сайте министерства говорится: "гибель российского журналиста вновь убедительно показала, что силовые структуры Украины явно не желают деэскалации вооружённого конфликта на Востоке страны, блокируют и без того хрупкое перемирие".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ