На Украине 30 июня истекает срок объявленного перемирия

Теги:  война  авария  армия  Украина  киев  перемирие  майдан  военный  донецк  луганск  порошенко  славянск

В понедельник истекает срок объявленного президентом Порошенко перемирия, но реально война не останавливалась ни на минуту. Этой ночью в Донецке бойцы Нацгвардии взорвали склад воинской части, чтобы оружие не досталось силам самообороны. Ополченцы заявляют, что в Славянске армия применяет снаряды с отравляющими веществами.

Над воинской частью в центре Донецка зарево от пожара и черный дым. Интенсивная стрельба и взрывы начались поздней ночью и продолжались до самого утра. К месту не могли подъехать даже автомобили скорой и расчеты пожарных. Информации о раненных и погибших пока нет. Зато у министра внутренних дел Авакова уже есть своя версия происходящего. Военные, якобы, заранее покинули воинскую часть и сами же её заминировали.
"Не волнуйтесь – это "мирные" взрывы. При попытке террористов проникнуть на оружейный склад воинской части, сработали сторожевые секреты – склад с оставшимся вооружением и боеприпасами был взорван. Я отдал такой приказ. Боевой дух части высок! Большие молодцы!" – написал Арсен Аваков.
Под Семеновкой, сообщает командир народного ополчения Игорь Стрелков, украинские военные вновь применили химическое оружие. Двое бойцов отравились парами фосфора. Стрельба не прекращается и в Славянске. Под минометный обстрел во время воскресной литургии попал Александро-Невский собор.
Вновь под огнем жилые кварталы. Где-то снаряд снес балкон. Где-то угодил в кухню. Стены кирпичных зданий прошиты насквозь. Люди садовой пленкой заклеивают выбитые окна. 
Многие наспех собирают вещи и уезжают, куда - не знают. Главное - подальше от войны, чтобы сохранить жизнь себе и своим близким. Для тех, кто остаётся, каждый день может стать последним. 
Перемирие закончится сегодня в полночь. Но если украинские власти не будут довольны его результатом, в действие вступит так называемый план "Б". О нем уже говорил Порошенко, но детали так и не озвучил. Завесу тайны частично приоткрывает Арсен Аваков. В Министерстве внутренних дел создан новый департамент и 30 спецбатальонов с единым центром управления. Именно этого сейчас так не хватает на передовой украинским военным.
"Координации с Министерством обороны у нас нету. Мы сами принимаем акции по поводу уничтожения сепаратистов, террористов и всего остального. У меня люди ходят в разорванной одежде. У нас нет красивой формы", - рассказывает боец Нацгвардии, воюющий под Славянском. 
О своих проблемах он рассказывает на Майдане. И, судя по его словам, сейчас официальные власти просто не могут обеспечить мир. Именно поэтому на Юго-Востоке не утихают бои, жертвами которых каждый день становятся десятки людей. Но в Киеве некоторые этому, похоже, только рады. Митингуют против перемирия, а тех, кто убивает беззащитных мирных граждан, называют патриотами.
Михаил Шекоян, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ