Через полтора года в РФ появится национальная платежная система

Теги:  центробанк  Экономика  набиуллина

Центробанк может в ближайшее время решить проблемы с работой платежных систем Visa и MasterCard на территории России. А через полтора года запустить национальную платежную систему. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ РФ рассчитывает в ближайшее время решить проблемы с работой платежных систем Visa и MasterCard на территории России. По ее словам, в настоящее время ведутся переговоры с Visa и MasterCard об условиях их работы в России. "Надеюсь, мы в ближайшее время все озабоченности, все проблемы, которые были связаны с их функционированием, также решим", - сказала глава Центробанка.

Набиуллина также отметила, что в России подготовлен план действий по созданию национальной платежной системы. Работает комиссия, которая создана при Центробанке, в нее входят представители правительства и представители парламента. Специалисты отбирают уже имеющиеся технологии. Глава ЦБ РФ заверила, что "в ближайшее время технологические решения будут подготовлены, и затем в течение полутора лет мы сможем создать полноценную национальную платежную систему".

Она напомнила, что недавно были приняты поправки в законодательство, которые предусматривают создание полноценной национальной платежной системы, для того чтобы россияне были защищены "от любых недружественных действий, которые могут предприниматься где-то извне", передает ИТАР-ТАСС.

В России было объявлено о создании национальной платежной системы после введения американских санкций. К ним присоединились международные системы MasterCard и Visa. Без каких-либо уведомлений они перестали проводить операции для клиентов банка "Россия" и ряда других финансовых учреждений.

Другие новости

В других СМИ