В Москве обсудили возращение школьной пятидневки

Теги:  Мэр Москвы  собянин  школа  образование

Возращение пятидневной учебной недели - эта тема была в понедельник в центре внимания столичных властей. Мэр Москвы, представители межрайонных образовательных организаций и родительских ассоциаций обсудили её в одной из школ на севере Москвы.

Совсем недавно прошли школьные балы и экзамены, казалось, можно от школы и отдохнуть. Но в разгар лета в гимназии снова думают об учебе. Эту гимназию можно назвать уникальной. Во-первых, по количеству иностранных языков, которые здесь изучают, во-вторых, по числу учащихся - их более 2 тысяч. 
"У нас сегодня 2220 учащихся, плюс родители, дети, мамы, бабушки, поэтому это такая единая среда. Мы считаем, что это (включение в систему детских дошкольных учреждений – прим. ред.) было неизбежно для нас, потому что практически все воспитанники дошкольного отделения поступают в нашу школу", - рассказала директор гимназии 1409 Ирина Ильичева.
Гимназия, как и многие образовательные учреждения с углубленным изучением отдельных предметов, работала шесть дней в неделю. Для детей это означало - учеба, включая субботу, и подготовка домашнего задания в воскресенье. От высоких нагрузок школьники уставали - не оставалось времени на секции и кружки. Родители не раз поднимали вопрос о переходе на пятидневную систему образования, но учебная программа не позволяла. В итоге - пошли на эксперимент.
"С 1 января 10 образовательных организаций перешли в экспериментальном режиме уже полностью с 1 по 11 класс работать, и на сегодняшний момент, мы готовимся с 1 сентября уже перейти всем округом", - подчеркнула директор гимназии 1409, заслуженный учитель РФ Ирина Ильичева.
Но прежде чем принимать решение, спросили родителей. И десять раз обсудили, в ущерб каким предметам освободить целый день. В гимназии в порядке эксперимента школьному совету отданы полномочия по распределению бюджета, утверждению учебного плана. Обсуждали и спорили коллективно.
"Для меня как для мамы старшеклассника, было важно использовать свободную субботу для посещения университетских суббот, благодаря этому мой сын смог выбрать правильный и осознанный профиль", - рассказала член Управляющего совета СОШ с углубленным изучение французского языка 1251 Анастасия Сурикова.
Залог успеха в грамотно составленном учебном плане. Субботу отныне используют для походов в музей, а учебная нагрузка просто распределилась. Результаты ЕГЭ подтвердили, что новшества не в ущерб знаниям, а во благо.
"По сравнению с оценками в других регионах, с оценками в среднем по России, количество высокобалльников по Москве в процентном соотношении в два раза больше, чем в среднем по России. Это серьезный результат, это говорит о том, что то, что мы делали за последние три года, оно приносит очевидный эффект, это и укрупнение школ и учебных заведений, которое позволило выстраивать более технологичную работу в школах, организовывать полноценные профильные классы, подбирать более квалифицированных преподавателей, повысить заработную плату, и сегодня заработная плата учителей вплотную приблизилась к 70 тысячам рублей – это такое историческое событие", - подчеркнул Сергей Собянин.
Результатом часового заседания директоров школ и родительских советов, стало решение о переходе образовательных учреждений Москвы на пятидневную учебную неделю. А значит, уже в ближайший День знаний учителя не услышат от родителей вопроса, когда же, наконец, суббота будет у детей законным выходным?!
Анастасия Мартынова, Анна Семина. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ