Следующее заседание по делу Орхана Зейналова состоится во вторник

Теги:  Уголовное дело  убийство  мосгорсуд  бирюлево  зейналов

"Не виновен" - заявил в понедельник на заседании в Мосгорсуде гражданин Азербайджана Орхан Зейналов. Его обвиняют в убийстве москвича Егора Щербакова, которое в октябре 2013 года вызвало массовые беспорядки в Бирюлёве.

Орхана Зейналова доставили в зал суда в начале 12-го, в понедельник было первое рассмотрение дела по существу. И судья, Николая Ткачук, рассматривал его единолично – от присутствия присяжных обвиняемый отказался сам, так как считает себя невиновным. Ранее он вину свою признавал, хотя и частично, говорил, что Егор Щербаков оскорбил его и напал первым, но у следствия другая версия.
"Результаты экспертизы подтвердили, что кроме ножевых ранений Зейналов нанес Щербакову не менее 20 ударов руками. Также следователи выяснили, что Щербаков, желая закончить конфликт, отошел от Зейналова, однако тот достал нож и снова напал на потерпевшего", - заявил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Владимир Маркин.
Едва ли не полчаса судья пытался выяснить, говорит ли обвиняемый, уроженец Азербайджана, по-русски, в итоге большинство реплик ему пришлось переводить. На протяжении заседания Зейналов выглядел растерянным, возможно, такие эмоции у него вызывали именно трудности перевода, может быть, он не понимал, что говорят выступающие. А вопросы задавали свидетелям потерпевшей стороны – отцу и старшему брату Егора Щербакова, выступала также его знакомая, они рассказали о том, чем Егор занимался, какое учебное заведение закончил, где работал, отметили, что он был скромным и неконфликтным молодым человеком, они продолжают настаивать, что именно Зейналов убил Егора. Отец Егора подал дополнительный иск.
"Вообще, как можно оценить жизнь ребенка? Это просто риторическое. Судить... Я не судья, я полностью доверяю нашим судьям, нашему правосудию, думаю, все будет справедливо", - подчеркнул отец Егора Щербакова Владимир Щербаков.
Владимир Щербаков планирует взыскать с Зейналова компенсацию в 5 млн рублей, но адвокат Зейналова после заседания заявил, что со стороны защиты вскоре выступит несколько ценных свидетелей. 
"Есть некоторые свидетели, допрос которых будет важен, которые являются не просто свидетелями, а очевидцами. Это Ксения Попова и Ардеева. От их показаний и как они на наши вопросы ответят, зависит, можно сказать, многое", - уточнил адвокат Орхана Зейналова Абасмирза Абдуллаев.
Впереди еще несколько заседаний, очередное состоится уже во вторник.
Евгения Карих. "ТВ Центр".

Новости по теме Беспорядки в Бирюлеве

Другие новости

В других СМИ