Кличко пообещал выделить 3 млн гривен спецбатальону "Киев"

Теги:  война  армия  мвд  Украина  кличко  перемирие  военный  донецк  луганск  аваков  порошенко  славянск

Перемирие, объявленное президентом Порошенко, истекает в понедельник в полночь. Однако ополченцы юго-востока Украины сообщили о новом наступлении киевских силовиков в районе Николаевки и обстрелах Славянска. Есть жертвы среди мирного населения. Представители ОБСЕ отказываются осуществлять в регионе полноценную наблюдательную миссию, пока там идут бои.

Плотный дым от многочисленных пожаров в Славянске рассеиваться не успевает. Снова и снова артиллерийские снаряды и мины уничтожают дома мирных людей. Сообщается о новых жертвах - в поселке Целинный погибла женщина, есть раненые. Украинская армия стреляет с господствующей высоты - горы Карачун. В ответ ополченцы наносят свой удар - несколько точных попаданий разрушают склад боеприпасов и несколько огневых позиций. Но это, похоже, лишь больше злит военных - силовики бьют новыми залпами.
Разведка ополчения сообщает, что в окрестностях телевышки на горе Крачун силовики разместили шесть крупнокаллиберных установок "Акация". Массированный артобстрел не прекращается уже вторые сутки - накануне днем погибли три человека. Снаряды попали в несколько домов в районах Собачёвки, Артёма и вокзала. Частично разрушен городской рынок и Александро-Невский кафедральный собор. В понедельник счет открывается новым жертвам неутихающей гражданской войны. В одной из квартир обломками завалило 14-летнюю девочку, сейчас она в больнице.
Представители самообороны утверждают, что украинская сторона применяет снаряды с содержанием хлора и фосфора. Несколько бойцов ополчения с симптомами отравления доставлены в больницу. Ополченцы заявляют, что отряды Национальной гвардии пытаются полностью блокировать Славянск. И, видимо, останавливаться по приказу Киева не намерены. 
Украинская армия усиливает группировку войск и вокруг Луганска. Пока в городе тихо, но в небе были замечены истребители. В район города Новоайдара стягивается техника. Тем временем ополчение продолжает брать под свой контроль военные части. Этой ночью в Донецке армия покинула расположение, подорвав склад с боеприпасами. Как заявил министр МВД Арсен Аваков, сделано это было по его личному приказу. Взрывы продолжались несколько часов.
Эта воинская часть стала четвертой за последние несколько дней, перешедшей под контроль ополченцев. В понедельник Министерство обороны Украины решило усилить охрану оставшихся расположений регулярных войск. Впрочем, резервисты от службы все чаще стараются уклониться - внимания властей они не замечают. Бойцы показывают бракованные бронежилеты, которые приобретаются, конечно, по цене настоящих и хлеб с плесенью.
Но в Киеве радикалы и активисты Майдана с бойцами на передовой не согласны. Они требуют от президента продолжить, так называемую антитеррористическую операцию, до полного уничтожения сепаратистов. И часть политиков эти призывы поддерживает. В Министерстве внутренних дел создан новый департамент и тридцать спецбатальонов с единым центром управления. А мэр украинской столицы Виталий Кличко из своего кармана пообещал выделить 3 млн гривен спецбатальону "Киев", который сейчас находится под Луганском. Радикальные взгляды все чаще разделяют и простые жители.
Мирный путь решения конфликта радикалы не признают. Сотни людей выходят на митинги, с призывом продолжить войну. Президент Порошенко остается между двух огней, с одной стороны - призывы о мире со стороны России и ОБСЕ, с другой - жаждущие новой крови радикалы, которые и привели его к власти. При этом срок перемирия с Донбассом истекает в понедельник в полночь.
Пётр Вершинин, Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ