Госдума выразила соболезнования в связи с гибелью журналиста Первого канала

Теги:  госдума  война  мид  журналист  сми  Украина  скр

Российская и мировая общественность возмущена убийством оператора российского Первого канала на юго-востоке Украины. Соболезнования в адрес коллег, родных и близких Анатолия Кляна выразили в Государственной Думе и Кремле. В Следственном комитете завели уголовное дело в связи с убийством журналиста.

Это была ночная съемка. Матери украинских солдат хотели отыскать своих сыновей, которые проходят службу в войсковых частях в Донецке. Поехали на автобусе, прикрепили плакаты, чтобы было сразу видно - здесь мирные люди, женщины. Позвали с собой журналистов. Переговоры с военными были короткими - автоматная очередь в воздух. 
Было принято решение уезжать просто, чтобы не убили. Автобус проехал метров 500 и вроде бы вышел из зоны обстрела. Люди вышли на улицу. Кто-то курил, кто-то звонил. Оператор Первого канала Анатолий Клян снимал людей и так называемые перебивочные планы, например, отверстие от пули в автобусе - в общем работал. 
"Все начали звонить, кто-то домой, кто-то в редакцию. И в это время через минуту приблизительно увидели, как сигнальная ракета в воздух пошла", - рассказывает корреспондент Первого канала Евгений Лямин.
А потом стрельба, прицельная по автобусу и людям. 
"Идет именно обстрел со стороны входных дверей, и я заскочил на ходу к водителю в автобус. Пуля прошла рядом, разбила стекло, водителя ранило", - вспоминает корреспондент Первого канала Евгений Лямин.
Люди забежали в автобус, попадали на пол. Журналисты, в том числе Анатолий Клян, продолжали снимать. Водитель, держась за рану одной рукой, пытался вывезти автобус из-под обстрела. И только теперь все поняли, что ранен ещё и видеооператор, который так и не выпускал из рук камеру.  
"Толя сказал: "Меня ранило", причем сказал несколько раз. Дальше я держал его. Я не знал, что делать. Я не представлял, куда попало, он только сказал, что не может дышать", - рассказал корреспондент телеканала "РЕН" Виталий Ханин
Через какое-то время автобус съехал в кювет. Водитель потерял сознание. Раненых, в том числе Анатолия Кляна, в больницу отвезли уже на попутке. Спасти оператора Первого канала врачи не смогли. Пуля попала в живот. 
"Мы глубоко скорбим в связи с гибелью российского журналиста, оператора Первого канала Анатолия Кляна. Он был одновременно нашим коллегой - он был аккредитован в Государственной Думе", - заявил спикер Государственной Думы России Сергей Нарышкин.
Обычный телезритель редко когда задумывается, кто для него снимает репортажи и фильмы. Операторы, они ведь за кадро, но именно они - глаза людей, сидящих перед телеэкранами. Анатолий Клян в профессии 40 лет. Был в таких местах земного шара, куда обычный человек, наверное, и не попадет никогда. И это не только бескрайние льды Антарктиды, но и горячие точки: война в Югославии, Афганистан, Ирак, теперь вот соседняя, братская Украина. Погиб во время официального перемирия. Попал под обстрел украинских военных, которые абсолютно четко видели в перекрестие прицела гражданских людей, не с автоматами в руках, а с видеокамерами. 
"Во время так называемого перемирия, объявленного президентом Порошенко гибнут российские журналисты. Украинская власть в лице президента, в лице тех, кто отдает преступные приказы, должна нести международную ответственность", - подчеркнул председатель "Справедливой России" Сергей Миронов.
Следственный комитет России по факту убийства оператора возбудил уголовное дело. Это уже второй случай, когда в ходе обстрела украинскими военными гибнут российские журналисты. Две недели назад под минометным огнем оказались корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и звукоинженер Антон Волошин. Теперь оператор Первого канала Анатолий Клян. Ему было - 68. Коллеги вспоминают, что когда Украина ввела возрастные ограничение для въезжающих из России мужчин, он ещё шутил, что его-то как раз и пропустят. Во вторник он должен был вернуться в Москву. Живым. Командировка подходила к концу. 
Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ