Московские школы перейдут на пятидневную учебную неделю

Долгожданная новость для московских школьников - в общеобразовательных учреждениях столицы суббота станет выходным днем. Предложение перейти на пятидневку поддержал в понедельник Сергей Собянин на совещании директоров и родителей. Встреча прошла в гимназии 1409, которая одной из первых опробовала новую систему.

Совсем недавно прошли школьные балы и экзамены, казалось, можно от школы и отдохнуть. Но в разгар лета в гимназии снова думают об учебе. Эту гимназию можно назвать уникальной. Во-первых, по количеству иностранных языков, которые здесь изучают, во-вторых, по числу учащихся - их более 2 тысяч. 
"У нас сегодня 2220 учащихся, плюс родители, дети, мамы, бабушки, поэтому это такая единая среда. Мы считаем, что это (включение в систему детских дошкольных учреждений – прим. ред.) было неизбежно для нас, потому что практически все воспитанники дошкольного отделения поступают в нашу школу", - рассказала директор гимназии 1409 Ирина Ильичева.
Гимназия, как небольшой город. Блок начальной и средней школы, спортзал, кружки по интересам,- все под одной крышей. Есть даже свое телевидение. Едва переступившую порог делегацию встречают не педагоги - корреспонденты 7 и 11 классов. Первый вопрос - впечатления от увиденного.
"Вокруг школы строится и уже существует спортивный стадион, на котором, я надеюсь, вы также занимаетесь. Хорошая спортивная база у самой школы, хороший педагогический коллектив. Я думаю, что это - одна из лучших школ города Москвы", - подчеркнул Сергей Собянин. 
От вопросов детских перешли к серьезным. На повестке дня - тема пятидневного обучения в московских школах. За столом - директора и председатели родительских комитетов. Делятся опытом, как уложить учебный план не в шесть, а в пять учебных дней. 
Гимназия, как и многие образовательные учреждения с углубленным изучением отдельных предметов, работала шесть дней в неделю. Для детей это означало - учеба, включая субботу, и подготовка домашнего задания в воскресенье. От высоких нагрузок школьники уставали - не оставалось времени на секции и кружки. Родители не раз поднимали вопрос о переходе на пятидневную систему образования, но учебная программа не позволяла. В итоге - пошли на эксперимент.
"С 1 января 10 образовательных организаций перешли в экспериментальном режиме уже полностью с 1 по 11 класс работать, и на сегодняшний момент, мы готовимся с 1 сентября уже перейти всем округом", - подчеркнула директор гимназии 1409, заслуженный учитель РФ Ирина Ильичева.
Но прежде чем принимать решение, спросили родителей. И десять раз обсудили, в ущерб каким предметам освободить целый день. В гимназии в порядке эксперимента школьному совету отданы полномочия по распределению бюджета, утверждению учебного плана. Обсуждали и спорили коллективно.
"Для меня как для мамы старшеклассника, было важно использовать свободную субботу для посещения университетских суббот, благодаря этому мой сын смог выбрать правильный и осознанный профиль", - рассказала член Управляющего совета СОШ с углубленным изучение французского языка 1251 Анастасия Сурикова.
Залог успеха в грамотно составленном учебном плане. Субботу отныне используют для походов в музей, а учебная нагрузка просто распределилась. Результаты ЕГЭ подтвердили, что новшества не в ущерб знаниям, а во благо.
"По сравнению с оценками в других регионах, с оценками в среднем по России, количество высокобалльников по Москве в процентном соотношении в два раза больше, чем в среднем по России. Это серьезный результат, это говорит о том, что то, что мы делали за последние три года, оно приносит очевидный эффект, это и укрупнение школ и учебных заведений, которое позволило выстраивать более технологичную работу в школах, организовывать полноценные профильные классы, подбирать более квалифицированных преподавателей, повысить заработную плату,", - подчеркнул Сергей Собянин.
Отныне не в обиде будут и учителя, которые привыкли работать пятидневку. Ведь при расчете зарплаты работает формула за ученикочаса, потому учителя поощряли работу в субботу. Теперь ежемесячный оклад педагога, по словам мэра, побил исторический максимум.
"Сегодня заработная плата учителей вплотную приблизилась к 70 тысячам рублей – это такое историческое событие", - отметил Сергей Собянин.
Результатом часового заседания директоров школ и родительских советов, стало решение о переходе образовательных учреждений Москвы на пятидневную учебную неделю. А значит, уже в ближайший День знаний учителя не услышат от родителей вопроса, когда же, наконец, суббота будет у детей законным выходным?!
Анастасия Мартынова, Анна Семина. "ТВ Центр".
Новости по теме
Сергей Собянин во время посещения гимназии на севере Москвы
Сергей Собянин во время посещения гимназии на севере Москвы
Сергей Собянин во время посещения гимназии на севере Москвы
Сергей Собянин во время посещения гимназии на севере Москвы
Сергей Собянин во время посещения гимназии на севере Москвы
Сергей Собянин во время посещения гимназии на севере Москвы
Гимназия 1409
Гимназия 1409
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ