Обвиняемый в убийстве Егора Щербакова не признал свою вину

Теги:  Уголовное дело  убийство  бирюлево  щербаков  зейналов

"Не виновен" - заявил в понедельник на заседании в Мосгорсуде гражданин Азербайджана Орхан Зейналов. Его обвиняют в убийстве москвича Егора Щербакова, которое в октябре 2013 года вызвало массовые беспорядки в Бирюлёве.

Первое рассмотрение дела Орхана Зейналова по существу прошло спокойно. Присутствующие знали, что до вынесения приговора они еще не раз встретятся в Мосгорсуде. В зале не было присяжных: от их участия в процессе отказался сам обвиняемый. Тем самым подчеркнув, что настаивает на своей невиновности. Вины он не признал и в понедельник. А ведь изначально говорил, что на месте преступления был. Что Егор Щербаков его, якобы, оскорбил и напал первым. Следователи не верят ни одной из этих версий.

"Результаты экспертизы подтвердили, что кроме ножевых ранений Зейналов нанес Щербакову не менее двадцати ударов руками. Также следователи выяснили, что Щербаков, желая закончить конфликт, отошел от Зейналова, однако тот достал нож и снова напал на потерпевшего", - сообщил официальный Следственного комитета Владимир Маркин.

Егор Щербаков погиб 10 октября 2013 года. Его девушка Ксения Попова, которая в тот вечер направлялась вместе с ним домой, говорит: убийца шел сзади и передразнивал ее. Егор вступился за невесту. Удар ножа пришелся ему прямо в сердце. Он умер на месте. Тысячи людей тогда вышли на улицы Восточного Бирюлева. Требовали найти убийцу. Через несколько дней по подозрению в этом преступлении задержали Зейналова.

В понедельник в начале заседания судья потратил 20 минут, чтобы выяснить, говорит ли обвиняемый уроженец Азербайджана по-русски. Зейналов уверенно кивал, но большинство реплик ему переводили. Адвокат подсудимого русский знает прекрасно. Однако и из его объяснения, понять, был ли его подопечный на месте преступления, непросто.

"Быть может, в голове у нас что-то другое! Мы изучали материалы дела, но Зейналов говорит, что его именно там не было. А был ли он там или не был, уже покажет следствие суда, и нам самим интересно, что там произошло", - говорит адвокат Абасмирза  Абдуллаев.

На вопросы в понедельник отвечали свидетели потерпевшей стороны: отец и старший брат Егора Щербакова, а также его знакомая. Они повторили уже известные факты биографии убитого – был скромным и не конфликтным, работал таксистом, собирался жениться. К слову, девушки Егора не было. Но известно, она настаивает: ее возлюбленного убил Зейналов. Владимир Щербаков – папа убитого – с ней согласен.

Очередное заседание состоится во вторник, 1 июля, и явно будет не единственным. Если адвокату Зейналова не удастся доказать его невиновность, он может попасть в колонию сроком от 8 до 20 лет.

Евгения Карих, Михаил Фёдоров, Олег Сафиуллин, "ТВ Центр".

Новости по теме Беспорядки в Бирюлеве

Другие новости

В других СМИ