В донецком аэропорту высадился украинский десант

Теги:  Украина  жертвы  донецк  аваков  славянск

Срок действия режима прекращения огня на Украине истек в 23:00 по московскому времени. Ранее ополченцы Донбасса сообщили о новом наступлении силовиков в районе Николаевки и обстрелах Славянска. По их данным, в понедельник вечером десант украинских силовиков высадился в аэропорту Донецка.

Плотный дым от многочисленных пожаров в Славянске рассеиваться не успевает. Снова и снова артиллерийские снаряды и мины уничтожают дома мирных людей. Сообщается о новых жертвах - в поселке Целинный погибла женщина, есть раненые. Украинская армия стреляет с господствующей высоты - горы Карачун. В ответ ополченцы наносят свой удар. Несколько точных попаданий разрушают склад боеприпасов и часть огневых позиций. Но это, похоже, лишь больше злит военных - силовики бьют новыми залпами.

Разведка ополчения сообщает, что в окрестностях телевышки на горе Карачун силовики разместили шесть крупнокалиберных установок "Акация". Массированный артобстрел не прекращается уже вторые сутки - накануне днем погибли три человека. Снаряды попали в несколько домов в районах Собачёвки, Артёма и вокзала. Частично разрушен городской рынок и Александро-Невский кафедральный собор. В понедельник счет открывается новым жертвам неутихающей гражданской войны. В одной из квартир обломками завалило 14-летнюю девочку, сейчас она в больнице.

Представители самообороны утверждают, что украинская сторона применяет снаряды с содержанием хлора и фосфора. Несколько бойцов ополчения с симптомами отравления доставлены в больницу. Ополченцы заявляют, что отряды Национальной гвардии пытаются полностью блокировать Славянск. Атакуют Николаевку, через этот пригород проходит последняя дорога, связывающая людей с внешним миром.

В понедельник вечером начался обстрел Красного Лимана. Очевидцы сообщают, что часть местных жителей пытается укрыться в подвалах. Бьет артиллерия и в Луганске. Силовики обстреляли Каменнобродский район и окрестности Металлиста. Ополченцы утверждают, что в небе летали истребители. В районе города Новоайдара замечена передислокация войск. Залпы орудий не утихают до вечера.

Тем временем самооборона продолжает брать под свой контроль военные части. Минувшей ночью в Донецке армия покинула расположение, подорвав склад с боеприпасами. Как заявил министр МВД Арсен Аваков, сделано это было по его личному приказу. Взрывы продолжались несколько часов.

Эта воинская часть стала четвертой за последние несколько дней, перешедшей под контроль ополченцев. Министерство обороны Украины решило усилить охрану оставшихся расположений регулярных войск. Однако резервисты от службы все чаще стараются уклониться - заботы властей они не замечают. Бойцы показывают липовые бронежилеты, которые приобретаются, конечно, по цене настоящих, и хлеб с плесенью.

В то же время батальоны, собранные из радикалов, складывать оружие не намерены. У них на высоте и боевой дух, и материальное обеспечение. Накануне мэр украинской столицы Виталий Кличко из личного кармана выделил спецбатальону  "Киев", который сейчас стоит под Луганском, 3 миллиона гривен. Силовики продолжают укрупнять группировку войск в Донбассе. Пока, замеченные 16 установок залпового огня "Ураган", не стреляют, но представитель Совбеза Украины Андрей Лысенко на брифинге заявил прессе, что план наступления на Донецк и Луганск на всякий случай уже подготовлен. Техника и люди ждут команду, но решение спустить курок принимает верховный главнокомандующий и президент Порошенко.

Пётр Вершинин. Михаил Шекоян. Артём Рассказихин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ