Россия ежедневно принимает тысячи беженцев с Украины

Теги:  Общество  ставрополье  украина  беженцы

Власти Ставрополья поручили круглосуточно охранять пункты размещения украинских беженцев, разместившихся на территории края. Люди напуганы, и опасаются провокаций. Поток беженцев с юго-востока Украины не уменьшается, несмотря на перемирие, объявленное Киевом. Переселенцев принимают не только приграничные регионы России. Беженцы нуждаются в самых элементарных вещах, питьевой воде, питании.

Каждый день Россия принимает тысячи беженцев из Украины. С Юго-Востока люди бегут целыми семьями, взяв с собой лишь самое необходимое. Минувшей ночью в Волгограде приземлился спецборт МЧС со 117 переселенцами, среди них 40 детей, пятеро – грудных.

"Все перелет перенесли нормально, в том числе и грудные дети, жалоб и претензий никаких не было. Они благополучно прилетели, и доставлены в туркомплекс "Волжский", расположенный в городе Волжском, и в настоящий момент ужинают и размещаются в номерах для дальнейшего здесь пребывания", - говорит начальник 24 специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров Антон Сержантов.

Люди вынуждены оставить не только родину. Бросают жилье, работу. Российская сторона переселенцам всячески помогает, но, по сути, они все равно приезжают в неизвестность: "Неизвестно, что будет дальше, но здесь, по крайней мере, нормально, здесь нет ничего, не взрывают, не бомбят. А так, в принципе, чувствуем себя комфортно. С работой пока не понятно, обещали предоставить жилье, возможно питание, пока еще ничего неизвестно, то есть на самом деле никто ничего особо не сообщал".

В одних лишь пунктах временного размещения — по всей стране их организованно уже 250 — находятся более 17 тысяч граждан Украины. Переселенцев принимают в Воронежской, Тверской областях, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Осетии.

Самая большая нагрузка легла на Ставропольский край и Ростовскую область. Там в районах размещения беженцев уже объявлен режим чрезвычайной ситуации. Но отказывать в убежище никому не будут. Людям, просто некуда деваться. Украинская стреляет одинаково, что в ополченцев, что в мирных жителей.

Еще один самолет МЧС с беженцами на борту приземлился в аэропорту кавказских Минеральных вод. Более 120 человек сначала пересекли границу с Ростовской областью, теперь их встречает Ставрополье. Многих готовы принять у себя местные семьи.

В Ростовскую область, где уже размещено около 20 тысяч человек, в понедельник прибыла гуманитарная помощь. Автоколонна из 9 грузовиков с продуктами питания и предметами первой необходимости накануне выдвинулась из подмосковного Ногинска.

"Добрались благополучно, личный состав здоров, техника вся исправна. Согласно распоряжению руководства министерства, доставлено 90 тонн груза, который составляют продукты питания, в виде мясных консервов, рыбных консервов, сахар, чай, а также средства гигиены. Данные продукты были выделены "Госрезервом", - рассказывает замначальника Ногинского спасательного центра МЧС Василий Мясников.

Гуманитарный груз Россия готовила и для тех, кто не бросил свои дома и остался в Донбассе. Правда, вот в Киеве от помощи отказались, заявив, что не понимают, кто должен стать ее конечным адресатом.

Александр Огородников. Алексей Тивьяев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ