"События. 25-й час"

Теги:  Украина  перемирие  порошенко

ДМИТРИЙ ОРЛОВ: - Силовики ограничивают Порошенко, как игрока политического, как человека, которого избрал народ, который имеет по отношению к нему определенные обязательства и в такой же степени ограничивает его господин Коломойский, который откровенно ему возражает, который имеет свои территориальные претензии.

Политолог Дмитрий Орлов стал гостем программы "События. 25-й час". В интервью Алексею Фролову он поделился своим мнением о том, контролирует ли Порошенко происходящее на востоке Украины и кто мешал соблюдению режима прекращения огня.

- Есть целый ряд групп в украинском руководстве, которые придерживаются различных точек зрения на то, каким образом должна завершаться так называемая антитеррористическая операция на Украине.  Мы видим самого Порошенко, на мой взгляд, осторожного, на настроенного вполне адекватно, мы видим оборонное лобби, я бы его так называл, - это Аваков, это целый ряд других деятелей, которые к нему примыкают, это стоящий за некоторыми публичными фигурами "Правый сектор", есть Коломойский, у которого есть бизнес-интересы и который сегодня поддерживает, конечно, Медведчука, но эта поддержка вынужденная, он бенефициар очень многих процессов, в том числе насилия на Юго-Востоке, и его устранение, на мой взгляд, играло бы ключевую роль для решения этой проблемы. В последнее время мы наблюдаем его (Коломойского - прим. ред.) ослабевание, но здесь нет, к сожалению, консолидированной позиции киевских властей. Порошенко, Аваков, Яценюк должны занять жесткую позицию и что называется "отрезать", пока этого не происходит, тем более совершенно очевидно, что майдан последнего извода - это уже откровенное лобби Коломойского, это люди из его военных отрядов, это им рекрутированные люди, но тем не менее этот митинг был очень массовым, и Порошенко приходится учитывать и такие настроения.

Роли, которые Порошенко играет для Европы и для США - это разные роли. Для США он "ястреб", он полностью лояльный деятель, он человек, который готов пойти на самые радикальные решения, для Европы - это современный респектабельный политик, который блюдет права человека, говорит на английском языке, рассуждает о европейских ценностях, для населения Юго-Востока - это человек, который говорит об автономии, о различных вариантах решения проблем, языка, русской культуры, территориального устройства, для России - это достаточно жесткий, но все-таки переговорщик, т.е. он многоликий Янус.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ