Во Франции задержан экс-президент Николя Саркози

Теги:  коррупция  полиция  Следствие  президент  франция  задержание  показания

Во Франции задержан бывший президент страны Николя Саркози. Отдел по борьбе с коррупцией французской полиции задержал его для дачи показаний. Николя Саркози могут быть предъявлены обвинения по статье "торговля влиянием", предусматривающей до 3 лет тюремного заключения.

Французские правоохранительные органы задержали бывшего президента Франции Николя Саркози. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

Отмечается, что бывший французский президент задержан отделом по борьбе с коррупцией полиции Франции для дачи показаний. Автомобиль экс-президента страны уже прибыл к полицейскому участку города Нантера.

По информации, полученной из юридических источников, Николя Саркози помещён под стражу. Саркози задержали на 24 часа, и впоследствии, по законам Франции, его задержание может быть продлено ещё на одни сутки.

Экс-президенту Франции могут быть предъявлены обвинения по статье "торговля влиянием", предусматривающей оказание воздействия на должностное лицо в целях совершения последним за вознаграждение определенных действий. Саркози попал под подозрение после полученной информации о спонсировании его предвыборной кампанией бывшим лидером Ливии Муаммаром Каддафи. В ходе прослушивания телефонных разговоров бывшего французского президента правоохранительные органы неожиданно вышли на дело миллиардерши Лиллиан Беттанкур, подозреваемой в нелегальном выделении крупных финансовых средств на предвыборную кампанию Саркози.

В ходе прослушивания телефонных бесед экс-президента выяснилось, что один из судей, ведущих дело Беттанкур, согласился направлять Саркози и его адвокату служебные материалы следствия и оповещать о его планах действия в обмен на предоставление ему в будущем высокой должности в Монако.

Накануне адвокат Саркози - Тьерри Эрзог - уже был задержан с тем, чтобы он мог дать показания по этому же делу. Такие же меры были приняты и против двух французских судей, которые подозреваются в разглашении данных следствия.

Статья "торговля влиянием" предусматривает до 3 лет тюремного заключения и 375 тысяч евро штрафа.

Николя Саркози занимал пост президента Франции в период с 2007 по 2012 годы. Баллотировавшись на второй срок, Саркози с треском проиграл выборы представителю левоцентристских сил Франсуа Олланду.

Другие новости

В других СМИ