Украинские силовики атаковали ополченцев на границе с РФ

Теги:  война  армия  Украина  военный  танк  донецк  луганск  порошенко  славянск

Глава украинского парламента Александр Турчинов заявил о возобновлении активной фазы спецоперации на востоке Украины. Нацгвардия во вторник атаковала ополченцев в районе пунктов пропуска "Донецк" - "Изварино" и "Краснопартизанск" - "Гуково" в Луганской области. Об этом сообщил глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

С окончанием перемирия каратели бросились в бой с особым рвением. Словно соскучились по артиллерийским залпам и как будто не атаковали мирные города в течение 10-дневного юридического затишья. Под шквалистым огнем со стратегической высоты горы Карачун вновь Славянск. Снаряды летят в частный сектор и в многоэтажки, обрушая балконы и оставляя в домах минометные отверстия. Число жертв и пострадавших ночного обстрела пока не установлено. Сообщается о раненом пятилетнем ребенке.
Под обстрел попала и телевышка на горе Карачун. По словам ополченцев, тросы телебашни разорвало минометами. Кто добивает мирный Славянск - официальные военные, полубандитская Нацгвардия, армия олигарха Коломойского или какие-то другие вооруженные силы, - определить невозможно. С сегодняшнего дня руки вновь развязаны у всех. Перемирие осталось на бумаге и ни к чему хорошему, по мнению, президента Порошенко, не привело. На заседании Совета национальной безопасности накануне вечером верховный главнокомандующий обвинил в невыполнении соглашения руководство ополченцев, которое продемонстрировало "нежелание поддерживать мирный план в целом и прекращение огня в частности".
"Мы будем наступать и освободим нашу землю. Непродление плана по прекращению огня - наш ответ террористам, мятежникам и мародерам. Всем тем, кто мучает мирных жителей, кто парализует экономику страны, препятствует выплате зарплат, пенсий, стипендий, кто взорвал вокзал и уничтожил водопроводы, кто лишает людей нормальной жизни", - заявил президент Украины Петр Порошенко. 
Тем временем, мучаются и находящиеся под присягой. Президенту из столичной резиденции не видно, а во время визита на передовую, такое Порошенко не показывали. Будни украинских военных, борющихся с террористическим злом юго-востока: бронежилетов на всех не хватает, грудь и спину военные прикрывают обычными листами железа, эта легкая броня уже спасла, как минимум, одну жизнь; последняя поставка провианта - немного консервов и много сырого хлеба с плесенью.
А еще армия просит новые карты. Старые датированы 1985 годом - ориентиры на местности не совпадают, населенные пункты поменяли границы, болота высохли. Но и без современной GPS-навигации артиллерия без разбору наносит разрушительные удары по жилым кварталам Славянска, Краматорска - в целом по Юго-Востоку. 
Против атакующих ополченцы бросили ИС-3, он снова отправляется на фронт. Это уже не первый ветеран Великой Отечественной, снятый с постамента, ранее вторую жизнь получил Т-34 - в обороне все средства хороши. Мирному населению военного региона ополченцы собираются выдавать противогазы на случай химической атаки украинской армии. Худшие опасения, что временное затишье требовалось лишь для перегруппировки карательных батальонов, уже начали подтверждаться. 
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ