Беженцы с Украины строят планы на дальнейшее проживание в России

Теги:  Общество  россия  украина  беженцы

Жители юго-востока Украины массово бросают свои дома и уезжают подальше от войны. В пунктах временного размещения на территории нашей страны, по данным МЧС, находятся уже более 17 тысяч человек. Многие поселились у родственников и друзей.

Маленький Рустам звонит деду в Славянск каждый день. Говорит - соскучился. В этом пункте размещения беженцев с Украины телефон из рук не выпускают - новостей из дома ждут с замиранием сердца. У одной из семей сын записался в ополчение - в Ставропольский край они приехали, взяв только самое необходимое. Признаются, здесь встретили очень тепло.
Приютом для 100 человек стала школа-интернат в городе Благодарный, половина из них дети. Беженцев расселили в комнатах по четыре человека. Каждый день сюда приезжают волонтеры, чтобы отвлечь малышей от войны. Помогают с едой и одеждой. На месте постоянно дежурят врачи и психологи.
"Ситуация, конечно, у людей, сами понимаете - со слезами на глазах. Делаем все возможное, чтобы они адаптировались, в нормальную среду попали", - говорит руководитель пункта размещения беженцев Илья Яковлев.
Сейчас в Ставрополье только официально зарегистрировано три тысячи беженцев. Треть переехала к родственникам, остальные остаются во временных пунктах. Только в этом регионе их пять, а людской поток не останавливается. Местные власти уже планируют выделить места в детских садах и школах. Переселенцы мечтают вернуться на Родину, но сделать это быстро, похоже, не получится. 
"Знаете, это надо пережить. Когда ложишься спать и думаешь, встанешь утром или не встанешь. И что будет днем, и что будет вечером", - рассказывает беженка из Луганска Виктория Иванова.
Истории беженцев из Донбасса похожи. Этим людям возвращаться уже некуда - дома разрушены. В Ростове-на-Дону 120 переселенцев разместили в общежитии университета.
"Предлагают куда-то поехать - мы поедем. Поселок городского типа. Ну, куда нам предложат, туда и поедем", - говорит беженка из Луганска Светлана Бабкина.
Они уже ищут работу и даже строят планы на ипотеку. Поднимать детей и жить хотят в России.
Пётр Вершинин, Владимир Гладюк. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ