В Москве изменились правила выдачи бесплатного детского питания

Теги:  Общество  дети  продукты  москва

Со вторника в Москве молочные кухни работают по-новому. Теперь бесплатные продукты здесь можно получить не только для малолетних детей. Сюда обращаются и беременные москвички, а также кормящие матери. А благодаря более солидному бюджету, меню стало разнообразнее, да и работают пункты теперь дольше - до полудня.

Все утро работники молочной кухни предупреждают родителей о новых правилах. Приходить за детским питанием через день уже не нужно. Достаточно одного раза в неделю. 
Три упаковки молока, две - кефира и две - творожка. А скоро будут еще соки, пюре и каши. В поликлинику на Юго-Западе производители детского питания уже привезли недельный запас, отсюда упаковки развезут в три десятка молочных кухонь округа. 
"Это пюре с говядиной, гречкой и морковкой. Данная продукция сертифицированная, проходит все проверки, контроль качества на заводе и уже в заводской паковке поступает нам", - рассказал главный врач детской городской поликлиники № 81 Департамента здравоохранения Москвы Кирилл Мельников.
Это 20 лет назад молочные кухни снабжали тех, у кого нехватка грудного молока. Для них готовили кисломолочные смеси, которые хранились максимум сутки. Сегодня во многих регионах молочные кухни либо закрылись совсем, либо стали платными. В Москве они остались, чтобы помочь молодым родителям сэкономить. Здесь нет ничего, что нельзя было бы купить в магазине. Но кухни, от которых, по сути осталось только название, по-прежнему пользуются популярностью. 
"Когда идешь в магазин и покупаешь все эти йогурты в дешевых магазинах, - дороговато. В "Дикси", "Пятерочку" еще ничего. А в дорогие идешь - сразу много тратится денег", - отметил Роман Попов. 
У Романа трое детей. Младшему скоро исполнится два года, и по старым правилам, творожок и кефир для него пришлось бы уже покупать в магазине. Теперь же детей будут обеспечивать питанием до трехлетнего возраста. А кроме того, молочные продукты будут выдавать кормящим мамам, и даже тем, кто мамами еще не стали - беременным женщинам. 
Оксана Сапкина, Валерий Белинский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ