На Поклонной горе открылся благотворительный Шатёр Рамадана

Теги:  Культура  ислам  религия  москва

В Москве на Поклонной горе открылся благотворительный Шатёр Рамадана. Он устроен на время мусульманского поста, который завершится в конце месяца одним из главных праздников ислама – Ураза-Байрамом. Причём, бесплатно отведать здесь национальные восточные блюда, а также познакомиться с мусульманской культурой может любой желающий.

Лишь только солнце скрылось за горизонтом, вместе с ним исчезли и запреты. Правоверные мусульмане целый день держали строгий пост, наконец, время вечерних разговений. От традиции отступать не стали, в этом году Шатёр Рамадана, уже в девятый раз появился в привычном месте. 
"Шатёр у нас находится на поклонной горе, тоже некий символ единения, присутствуют три храма мусульман, иудеев и православных и точно также Шатёр Рамадана открыт для всех. Нет такого, чтобы на входе был некий фэйс-контроль, и мы спрашивали мусульманин ты или нет", - подчеркнул главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов. 
Дипломаты, журналисты, чиновники, представители основных религиозных конфессий - здесь рады всем. Знакомят с Исламской культурой, прямо с порога. Перед трапезой, обязательное чтение Корана. 
Столы ломятся от яств, меню расписано на месяц вперед. Гости смогут насладиться шедеврами Узбекской, Туркменской, Крымской кухни. Готовить будут четыре десятка поваров. 
"Лапша домашняя, овощной суп будет, мясной, рисовый суп, рассольник, харчо, в меню есть такой", - рассказал шеф-повар Али Алчик. 
Гастрономическое удовольствие лишь путь к удовольствию духовному. Основная миссия Шатра Рамадана познакомить москвичей с культурой Ислама. Здесь пройдут детские праздники, спортивные состязания, конкурс чтецов Корана и даже показ одежды мусульманских модельеров. 
Каждый вечер в Шатре Рамадана будет посвящен культуре отдельного народа. На этой карте вся география участников. Есть субъекты России, например, Татарстан и Дагестан, а также зарубежные страны Ирак и Турция. 
Раскрывать всех секретов организаторы не стали , впереди еще целый месяц! 28 июля мусульмане отпразднуют Ураза-Байрам. В этот день в шатре обещают устроить настоящий пир. 
Матвей Шестаков, Алексей Комаров. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ