Труба заброшенного питерского завода превратилась в арт-объект

Теги:  Культура  Общество

Здание бывшей трикотажной фабрики в Санкт-Петербурге должно стать выдающимся образцом современного искусства. Арт-объект уже претендует на место в Книге рекордов Гиннесса. Самым сложным было превратить в произведение искусства 75-метровую трубу.

На работе Евгений - промышленный альпинист, верхолаз, проще говоря; на досуге - вольный художник-граффитист. Удовольствие, как он объясняет, и то и другое приносит, но превратить хобби в работу до сих пор не получалось. Поэтому, когда ему предложили поучаствовать в создании 75-метрового арт-объекта, Евгений даже раздумывать не стал.

Евгений Данилов, участник проекта "Метаморфозис 2.0":
- На самом деле очень интересный и амбициозный проект. Таких проектов не только в Европе, но и в мире считанные единицы.

Это вполне серьезная заявка на место в Книге рекордов Гиннесса. Трубу старого завода в центре Петербурга собираются превратить в "маяк современного искусства". "Метаморфозис 2.0", которым она станет после окончания работы, будет не только напоминать об известном голландском художнике Маурице Эшере, но и отражать внутренние связи современной живописи.

Светлана Петрова, автор проекта "Метаморфозис 2.0":
- От абстрактного мы здесь переходим к конкретному через растровый графический элемент - пиксель. Эта труба будет распадаться на пиксели, которые потом сложатся в QR-код и таким образом это произведение будет существовать не только в физическом, но и в виртуальном мире.

За конкретную часть проекта отвечает дуэт голландских художников. Метраж у них тоже стремится к рекордному, но работают голландцы гораздо ближе к земле.

Ренс ван дер Берг, художник-граффитист (Нидерланды):
- Там очень высоко и страшно. Нидерланды потому так и называются, что там все внизу. Поэтому мы красим стенку, а русские лезут на трубу.

После того, как было потрачено семь ведер краски, арт-объект начал принимать вид законченного произведения. Если бы не штормовой ветер, уже сегодня художники могли бы  поставить здесь свои подписи.

Лучшая точка для знакомства с этим произведением современного искусства находится на соседней улице. Причем, наблюдать за ним лучше с помощью не менее современного гаджета. Если в телефоне установлена программа, считывающая QR-код, вы не только насладитесь зрелищем, но еще и получите информацию. В пикселях, нарисованных на трубе, зашифрован путь к сайту о современном искусстве.

По сути, получился своеобразный манифест. Заводскую территорию вокруг трубы постепенно осваивает Центр современного искусства. Со временем должен появиться музей наподобие французского Дорсе.

Юрий Третьяков, Александр Плешкин. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ