При обстреле центра Краматорска погибли шесть мирных жителей

Теги:  война  армия  обстрел  журналист  сми  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  донецк  луганск  славянск  краматорск

Наступление силовиков ведётся сразу по нескольким направлениям. Артиллерия и авиация обстреливают Донецк, Луганск, Краматорск, Снежное и ряд других населённых пунктов. Славянск почти окружён, в городе начинается голод. Представители ополчения заявляют о применении против них химического оружия.

Отказ президента Порошенко продлить перемирие и провести переговоры с ополчением Донбасса уже привели к многочисленным жертвам среди мирного населения. С утра силовики возобновили полномасштабное наступление на крупнейшие очаги сопротивления. Под миномётный обстрел попала группа российских журналистов. Корреспондент и оператор телеканала "Рен ТВ" Денис Кулага и Константин Юдин серьёзно контужены. Сейчас они находятся в больнице. По словам врачей, угрозы для жизни нет. Из-за стрельбы на территории Луганской области временно приостановлена работа пункта пропуска "Гуково" на российской границе в Ростовской области.
Опасения ополченцев, что перемирие нужно было лишь для перегруппировки украинских войск, похоже, подтверждаются. Массированному артобстрелу подверглись Славянск и Краматорск. 
Стрельба ведется из всех видов орудий. Ополченцы открыли ответный огонь, под натиском которого не выдержала телевизионная вышка. После обрыва тросов, скорее всего перебитых снарядом, она упала. В свою очередь украинские военные стреляют, не задумываясь, куда попадают. В Славянске без видимых разрушений уже не осталось ни одного жилого дома.
Точные данные о пострадавших пока уточняются. Между тем, ополченцы заявляют уже о втором факте применения силовиками химического оружия. По предварительным данным, речь идет о хлорпикрине. Двое бойцов самообороны с сильнейшим отравлением хлором находятся в больнице. Тем, кто находится на передовой, начали выдавать противогазы.
Нацгвардия стремится полностью заблокировать город. По заявлению руководства Донецкой народной республики, в Славянске начинается настоящий голод. Доставлять туда гуманитарную помощь приходится с боями.
Ничуть, не лучше ситуация в соседнем Краматорске. Военные обстреляли жилые дома, школу, больницу. Под огнем оказалось и маршрутное такси.
В результате бомбежки в Краматорске погибли шесть человек, пишет издание Краматорск.info. Все мирные жители. Активные боевые действия идут и в Луганской области. Из-за близости боестолкновений были вынуждены эвакуироваться российские таможенники. Весь личный состав покинул автомобильный пункт пропуска "Гуково" Ростовской области. Не работает и пропускной пункт в "Изварино", где во вторник под минометный обстрел попали наши коллеги с телеканала "РЕН ТВ". 
"Ребята снимали сюжет про обстановку в приграничных областях и попали там под обстрел минометный, то ли снаряд от гаубицы взорвался рядом с ними", - рассказал главный редактор телеканала "РЕН ТВ" Михаил Фролов. 
Корреспондент Денис Кулага ранен и сильно контужен. Сообщается, что у него сильное кровотечение из ушей. Оператор Вадим Юдин получил меньшую контузию. Взрывной волной из рук у него выбило камеру. Оба репортера сейчас в больнице.
Кто ведет огонь по мирным жителям, кадровые военные, Нацгвардия, или личные батальоны днепропетровского губернатора Коломойского – определить сложно. Как бы то ни было силы самообороны оказывают достойный отпор. В районе города Снежное из зенитных орудий удалось сбить еще один штурмовик Су-25. Успешно держит боевой строй и тот самый танк времен Великой Отечественной, что в начале мая прямо на постаменте завели ополченцы. Во вторник он разбил блокпост украинских военных. Сама боевая машина не пострадала. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ