Киев отвергает любые инициативы по мирному урегулированию конфликта

Теги:  война  Украина  перемирие  порошенко

Киев не исключает, что третья встреча контактной группы Украина-ОБСЕ-Россия может состояться в Минске. Однако президент Порошенко уже отменил режим перемирия на Юго-Востоке, где вновь начались полномасштабные боевые действия. Любые инициативы по мирному урегулированию Киев де-факто отвергает.

Заседание Совета безопасности и обороны Украины, затянувшееся до позднего вечера, заканчивается вполне ожидаемым итогом. Условное десятидневное перемирие на Донбассе, президент Порошенко продлевать не намерен. Приказ войскам уже отдан. Киев якобы сделал все, что было в его силах. 
"Уникальный шанс по воплощению мирного плана не реализован. Это произошло из-за преступных действий боевиков. Они публично декларировали свое нежелание поддерживать мирный план в целом и прекращение огня в частности. Вызывающе, более ста раз, нарушили режим перемирия", - подчеркнул президент Украины Петр Порошенко. 
Решение продолжать войну, продавленное силовиками и национал-радикальной политической верхушкой Украины, "незалежная" пресса встречает восторгом. Не зря собирался Майдан, угрожая Порошенко судьбою Януковича. Депутат Ляшко на странице в соцсети быстрее президента спешит сообщить "радостную" новость.
"Состоялось заседание СНБО. Решения приняты. АТО восстановлена. Военное положение на Донбассе введено. Теперь от слов к делу. Гнать террористов за 101 километр Можайского шоссе. Главное, не останавливаться и не имитировать борьбу", - написал на свой странице Олег Ляшко.
Насчет военного положения, Ляшко, правда, оказывается не точен. Оно предполагает тотальный контроль военных практически за всем в регионе, где его вводят. Комендантский час, трудовая повинность для всех украинцев на благо армии и ограничение многих прав и свобод. От этого Порошенко пока отказывается. Но это пока, учитывая давление, к которому во вторник присоединяется и Верховная Рада. Между критикой проекта новой конституции, предложенного президентом и утверждением госнаград "небесной сотни", депутаты требуют от Порошенко решительных действий. 
"Как минимум пять представителей парламентских фракций заявили о необходимости введения военного положения в Украине, подтверждает, что парламент давно готов к такому решению и, на наш взгляд, президенту нужно принимать соответствующий указ и срочно вносить его в парламент", - заявил лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.
"Введение военного положения стало бы сигналом для украинского общества, для всего украинского государства: все для фронта и все для победы. Тогда бы все понимали, и в области экономики, и в гражданском обществе, что у нас есть первоочередное задание — победить!" – добавляет лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок. 
Но победу без крови в Киеве уже не рассматривают. А ведь накануне уже была готова декларация, которую поддержали Россия, Франция и Германия. Документ предполагал размещение на трех российских пунктах пропуска украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ для совместного контроля. Инициативу, предложенную президентом Путиным, Украина сначала поддержала. Затем выдвинула очередные условия, по словам МИДа РФ, продиктованные извне. Точнее из-за океана, куда Порошенко поспешил доложить - война продолжается.        
"Есть еще войска на границе. Есть еще вооруженные боевики на Украине, которые создают угрозу украинскому народу. И это в условиях, когда правительство Украины проявляет большую сдержанность. Мы поддержим любое решение, какое бы они не приняли", - подчеркнула официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.
Такая слепая поддержка подталкивает Киев решительному наступлению даже без оглядки на Европу, куда Украина так стремиться попасть. Что предполагает план "Б" Порошенко, жители Донбасса начинают понимать уже сегодня. А ведь в том числе и к ним президент Украины обращался с телеэкранов. 
"Трудолюбивые и мирные люди, которыми является большинство дончан и луганчан, почувствовали нашу симпатию, любовь и уважение. Они увидели искреннюю готовность Киева считаться с их особыми мнениями и специфическими интересами. И они поняли, что их безопасность является нашим главным приоритетом. Украинские солдаты и гвардейцы будут рисковать собственными жизнями, чтобы только не подвергать угрозам женщин, детей, пожилых мужчин. Всех тех, кто живет на земле Донбасса и не берет в руки незаконного оружия. Такова вечная рыцарская природа украинского воинства", - говорил президент Украины Петр Порошенко.
Рыцарскую природу украинского воинства жители городов Донбасса уже ощутили в полной мере. Превращенные в пыль дома. Счет погибших мирных жителей уже идет на сотни. Среди них десятки детей. Гуманитарных коридоров для выхода беженцев, несмотря на обещания того же Порошенко, так и не создано. Вместо этого президент вновь развязывает руки военным, заявляя, что армия якобы никогда не будет бить по жилым кварталам.
Александр Панюшкин, Владимир Черных и Арсений Лариохин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ