Рост тарифов ЖКХ в Москве будет ниже инфляции

Теги:  Москва  собянин  тарифы  жкх  инфляция  мэр

В столице запретят движение неэкологичного общественного транспорта. Об этом объявил Сергей Собянин на заседании городского правительства во вторник. Еще одна новость, которая порадует москвичей, - рост тарифов на коммуналку в этом году будет рекордно низким.

Чадящим автобусам не место в российской столице. Экологии большого города был посвящен первый вопрос заседания правительства Москвы. Вопрос актуальный для всех мегаполисов мира. Столичные власти последние три года предпринимают активные меры, чтобы небо над Москвой стало чище.

"Мы уже принимали решения. В частности, было принято решение об ограничении продаж моторного топлива ниже класса Евро-4. Приняты решения об ограничении движения грузовиков низкого экологического класса", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

После ужесточения экологических требований к автомобилям и топливу в прошлом году впервые было зафиксировано снижение выбросов углекислого газа в атмосферу. Во вторник правительство Москвы приняло решение запретить общественному транспорту экологического класса ниже Евро-3 движение в пределах МКАД и по кольцевой дороге. Но у перевозчиков будет время обновить подвижной состав - решение вступает в силу 1 сентября 2015 года.

"Речь идет о больших автобусах, междугородних автобусах, а также маршрутках, которые порой представляют из себя разбитые корыта, небезопасные для граждан. И, конечно, ничего хорошего не дающие экологии города", - считает Собянин.

Введению запрета на чадящие автобусы предшествовал опрос общественного мнения. И как уже стало принято в Москве - с использованием самых современных технологий. 

"Данный вопрос выносился на обсуждение в мобильном приложении "Активный гражданин". 85,75% участников высказались за введение данных ограничений", - говорит руководитель департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.

К сентябрю следующего года "Мосгортранс" приведет свой состав в соответствие с новыми требованиями. Основательно вложиться придется и владельцам маршрутных такси, чей автопарк оставляет желать лучшего. А вот рядовые москвичи если не сэкономят, то хотя бы не будут серьезно переплачивать  за жилищно-коммунальные услуги. В этом году рост платежей будет ниже инфляции.

Столичные власти проводят политику по сдерживанию тарифов. В 2014 - самый низкий уровень роста за последние годы. Причем, повышение происходит на фоне общего роста зарплат. Правительство Москвы утвердило предельные индексы изменения размера платы за коммуналку. 6,5% для Москвы и 3,5 для Троицкого и Новомосковского округов.

"На присоединенных территориях изначально действовали сильно завышенные по отношению к тому, что мы видим в Москве, тарифы. Поэтому, в настоящее время их рост ограничен", - говорит руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

Многодетные семьи получат адресную помощь. На их поддержку в бюджете заложено  43 миллиарда рублей. В Москве завершилось анкетирование малообеспеченных семей, чтобы  выявить их нужды и проблемы. А в ноябре, в День матери более 30 семей, у которых пятеро и более детей, будут награждены почетным знаком "Родительская слава города Москвы". Общественное признание их заслуг подкрепят и денежной премией - 125 тысяч рублей.

Лилия Попова, Евгений Рыбин, Илья Ушаков, Александр Медеведев, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ