Почти тысяча абитуриентов претендует на поступление в МАРХИ

Теги:  архитектура  вуз  Образование  экзамен

В столичных вузах началась вступительная лихорадка. Абитуриенты пытаются рассчитать, куда отдать свои документы, чтобы и учиться там, где хочется, и чтобы баллов, набранных на ЕГЭ, хватило. Однако чтобы попасть в некоторые учебные заведения, нужно еще выдержать дополнительные экзамены. Например, в Московском архитектурном институте это рисунок и черчение.

Утром в МАРХИ пустынно и тихо. Просыпаются абитуриенты, как правило, к обеду и уже в два часа очередь во весь коридор. Процедура стандартная  будущие студенты должны иметь с собой  паспорт, аттестат, результаты ЕГЭ, четыре фотографии. Ну и конечно желание учиться в этом вузе.

"Поступаю на архитектурный, готовился с 7-го класса. Были моменты раздумий, когда не мог определиться точно – стоит, не стоит, но в итоге в этом году наиболее интенсивно готовился и понял что это моя специальность", - говорит абитуриент Джамиль Хисамов.

Два года Джамиль посещал подготовительные курсы. Во многих вузах эта процедура желательная, но не обязательная. В Московском архитектурном институте все иначе.

"Программа учебная довольно сложная и с первого курса на них наваливается довольно много всяких задач. И умение уже профессионально подходить к этим задачам необходимо. Поэтому, принимать на первый курс людей, которые не умеют вообще ничего, мы себе позволить не можем, иначе бы у нас не получались на выходе архитекторы", - объясняет ответственный секретарь приемной комиссии Московского архитектурного института Александр Цыбайкин.

Чтобы попасть в число счастливчиков, уметь нужно многое. Первый экзамен – академический рисунок. 6 часов юноши и девушки будут рисовать одну единственную гипсовую голову. И многим этого времени будет явно недостаточно. Ведь мало просто нарисовать что есть. Нужно показать умение видеть глазами архитектора.

"Начинали мы с азов. То есть нам объясняли базовые принципы построения фигур в пространстве, затем это усложнялось до обрезок, затем до композиции уже. Потом мы уже перешли на головы", - вспоминает Хисамов.

Однако эта часть конкурса абитуриентов смущает меньше всего. Самым сложным экзаменом почти все называют черчение.

"Для меня самым сложным экзаменом будет черчение, потому что оно мне дается сложнее всего – какие-то моменты не понимаю, для меня сложно понять. Проблем с академическим рисунком у меня никогда не было, а вот с черчением. Но я надеюсь, что я справлюсь", - говорит абитуриентка Катрин Дип.

Из ЕГЭ здесь учитываются лишь два предмета – математика и русский язык. Но только высокие баллы гарантируют бюджетное место.

"Результаты ЕГЭ включаются в число баллов, которые мы суммируем в результате. И это примерно половина тех баллов, которые набирает абитуриент в ходе конкурса. Поэтому, чем выше ЕГЭ – тем лучше", - рассказывает проректор по учебной работе МАРХИ Алексей Афанасьев.

Желающих поступить на сегодняшний день уже почти тысяча человек. Имена счастливчиков будут объявлены в конце июля, в этом году их будет 162 на бюджетной основе и 113 на платной.

Марина Карахончева, Илья Ушаков, Анатолий Занин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ