Киев грозит за две недели завершить спецоперацию на Юго-Востоке

Теги:  Украина  жертвы  донецк  луганск  аваков

О необходимости полного перекрытия границы с Россией заявил глава МВД Украины. Арсен Аваков назвал этот шаг одним из важнейших условий для успеха так называемой "антитеррористической операции" на востоке страны. По его словам, спецоперация в этом случае может быть завершена за две недели.

Опасения ополченцев, что перемирие нужно было лишь для перегруппировки украинских войск подтверждаются. Массированному артобстрелу подверглись Славянск и Краматорск.

Стрельба ведется из всех видов орудий. Ополченцы открыли ответный огонь, под натиском которого не выдержала телевизионная вышка. После обрыва тросов, скорее всего, перебитых снарядом, она упала. В свою очередь украинские военные стреляют, не задумываясь куда попадают. В Славянске без видимых разрушений уже не осталось ни одного жилого дома.

Точные данные о пострадавших пока уточняются. Между тем, ополченцы заявляют уже о втором факте применения силовиками химического оружия. По предварительным данным речь идет о хлорпикрине. Двое бойцов самообороны с сильнейшим отравлением хлором находятся в больнице. Тем, кто находится на передовой, начали выдавать противогазы.

Нацгвардия стремится полностью заблокировать город. По заявлению руководства Донецкой народной республики, в Славянске начинается настоящий голод. Доставлять туда гуманитарную помощь приходится с боями.

Ничуть не лучше ситуация в соседнем Краматорске. Военные обстреляли жилые дома, школу, больницу. Под огнем оказалось и маршрутное такси.

Всего же в маршрутке погибли четыре человека. Пятеро пассажиров ранены. Они в больнице. Смертельные ранения получили еще три человека, которые в момент бомбежки стояли у светофора.

Ещё по теме: Аваков анонсировал "тотальное перекрытие" границы с Россией

Активные боевые действия идут и в Луганской области. Из-за близости боестолкновений были вынуждены эвакуироваться российские таможенники. Весь личный состав покинул автомобильный пункт пропуска "Гуково" Ростовской области. Не работает и пропускной пункт в Изварино. Там под минометный обстрел сегодня попали наши коллеги с телеканала РЕН ТВ.

Корреспондент Денис Кулага ранен и сильно контужен. У него было сильное кровотечение из ушей. Оператор Вадим Юдин получил меньшую контузию. В момент бомбежки они готовили материал о предыдущих обстрелах мирных жителей. Репортерам уже оказана медицинская помощь, оба они заявили, что продолжат работать на юго-востоке Украины.

Кто ведет огонь по мирным жителям: кадровые военные, Нацгвардия, или личные батальоны днепропетровского губернатора Коломойского – определить сложно. Как бы то ни было силы самообороны оказывают отпор. В районе города Снежное из зенитных орудий удалось сбить еще один штурмовик СУ-25. Успешно держит боевой строй и танк времен Великой Отечественной, что в начале мая прямо на постаменте завели ополченцы. Во вторник он разбил блокпост украинских военных. Сама боевая машина не пострадала.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ