Сторонники Саркози уверены, что с ним сводят счеты

Теги:  В мире  коррупция  франция  париж  саркози

Экс-президент Франции - Николя Саркози - сегодня был помещён под стражу. Сейчас следователи допрашивают его в рамках дела о превышении должностных полномочий в период его президентства. Адвокат экс-главы государства арестован в рамках того же дела. Так что Саркози защищает свою позицию сам. Его сторонники говорят о политически мотивированном аресте.

Первое в истории Пятой республики заключение под стражу бывшего президента — почти в прямом эфире. В отличие от скандального нью-йоркского задержания Доминика Стросс-Кана, все учтиво, без наручников: Николя Саркози, одетый с иголочки, сам выходит из резиденции, сотрудник в костюме услужливо открывает перед ним дверь тонированного Citroen. Еще один полицейский в штатском — в скромной машине сопровождения. Всю дорогу к зданию подразделения по борьбе с коррупцией кортеж преследуют телеоператоры и папарацци на мотоциклах.

Бывшего главу государства задержали для допроса. По французским законам, он может длиться до 48 часов, после чего Саркози следует либо признать обвиняемым, либо отпустить. Экс-президент подозревается в так называемой “торговле влиянием”, другими словами — в попытке подкупа. Причем одного из самых влиятельных французских судей: уже не являясь президентом Саркози якобы получал от служителя закона информацию о ходе расследований в своем отношении. В обмен обещал судье помощь  в получении престижного поста в Монако. Предполагается, что в сговоре участвовал и адвокат Саркози Тьерри Эрцог. Вместе с судьей и его помощником он так же заключен под стражу.

"Даже если речь идет о бывшем главе государства, это задержание совершенно естественно и, я бы сказал, это скорее хорошо, чем плохо: наконец-то Саркози сможет спокойно объясниться с правосудием без влияния прессы и громких заявлений", - считает депутат парламента Франции от партии “Союз за народное движение” Жорж Фенеш.

С момента, как Николя Саркози потерял неприкосновенность, правосудие не оставляет его в покое — имя прошлого президента связывают минимум с пятью коррупционными скандалами. Французская Фемида до сих пытается выяснить, как Саркози финансировал свою избирательную кампанию в 2007 году: есть свидетельства, что деньги на нее незаконно давали бывший ливийский диктатор Муамар Каддафи и самая богатая женщина Франции Лилиан Беттанкур. Последняя, причем, могла об этом даже не знать — миллиардер страдает старческим слабоумием. Даже то, как общественность узнала о сговоре Саркози с судьями, само по себе скандал. С осени прошлого года прокуратура прослушивала телефоны бывшего президента и его адвоката, причем известно, что Саркози в целях конспирации даже завел мобильный на вымышленное имя. Как обо всем этом прознала пресса, так же предстоит выяснить, но очевидно, утечка информации оказалась кому-то на руку.

Сторонники Николя Саркози кричат о заговоре: мол, не может быть совпадением то, что под стражу бывший президент заключен всего через пару недель после того, как появились слухи о его скором возвращении на политическую арену. Момент и правда кажется подходящим: лишь 3% французов, согласно опросам, хотели бы оставить на второй срок Франсуа Олланда. Рекордно слабый президент-социалист за три года до выборов избавляется от конкурента — именно так трактуют события бывшие избиратели Саркози.

Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Париж, Франция.

Другие новости

В других СМИ