В Сочи открылась Всероссийская Диаспартакиада

Теги:  Общество  сочи  дети  спорт

В Сочи стартовали спортивные игры, в которых принимают участие дети и подростки из 10 регионов России. Как и на других спартакиадах, юные атлеты будут состязаться в нескольких дисциплинах.

Диаспартакиада - соревнования уникальные. В них участвуют дети, диагноз которых сахарный диабет. Юные спортсмены приехали из десяти российских регионов.

Во время Диаспартакиады следить за состоянием здоровья юных спортсменов и ежедневно измерять уровень глюкозы крови будут специально прикрепленные к каждой команде врачи.

"Занятия спортом вообще всем людям рекомендуется, но здесь - особенно. Потому что сокращение мышц способствует проникновению глюкозы в клетки, и они должны питаться, чтобы сократиться. И это способствует снижению сахара крови", - объясняет президент российской диабетической ассоциации, член-корреспондент РАМН, директор института детской эндокринологии Валентина Петеркова.

Диаспартакиада проводится уже в юбилейный пятый раз. За эти годы участие в соревнованиях приняли более четырехсот детей. Диабет - не повод отказываться от занятий спортом и активного образа жизни.

"Это такое эмоциональное событие для детей, когда они первый раз выезжают куда-то. Тем более попасть в Сочи, где была Олимпиада, где с детьми здесь занимаются", - говорит чемпионка Олимпийских игр в синхронном плавании Александра Пацкевич.

Программа в Сочи у детей будет насыщенная. А состязания не только спортивные, но и творческие. Команда-победитель Диаспартакиады станет известна 7 июля.

Юлия Богоманшина, Антон Харченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ