Под Донецком начались полномасштабные бои с участием танков и авиации

Теги:  война  армия  Украина  военный  донецк  славянск  краматорск

Украинские власти использовали временное перемирие, чтобы подтянуть регулярную армию на восток страны. Из столицы на Донбасс переброшен новый батальон "Киев 1", для него специально закупили новое обмундирование и бронежилеты. В Днепропетровске сформировали еще два отряда из сотен Майдана.

Скопление артиллерии и бронетехники на границе Харьковской области лишь подтверждает опасения ополченцев - перемирие было нужно лишь для перегруппировки войск. И подготовки завершающей стадии карательной операции. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, выступая на телевидении, рисует красивые схемы расположения блокпостов и маршруты продвижения украинской армии. Предрекает успешные действия. Маховик войны набрал обороты так, что остановить его уже невозможно, даже для введения на территории самопровозглашенных республик военного положения.
"Сегодня, если будет введено военное положение, то полностью будет изменена логика построения системы управления АТО. В случае объявления военного положения будет недопустимая пауза, я подчеркиваю, - недопустимая пауза. Итак, вчера на СНБО было решено продолжить АТО и пока не вводить военное положение", - заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.
Обесточенные Славянск и Краматорск, без воды и продовольствия, стирают с лица земли крупнокалиберными снарядами. 
Массированный артиллерийский огонь по Краматорску, по словам ополченцев, не прекращался с 30 июня. В результате ночного обстрела в городе вспыхнул пожар. Горели жилые дома.
Два автобуса с беженцами, выехавшие ночью из горящего Краматорска во Владимирскую область, так и не смогли пересечь украинскую границу. Колонна была обстреляна. Накануне снаряды рвались и в пригороде Луганска. На линии огня оказался дом малютки. Воспитатели до последнего откладывали эвакуацию детей. Здесь почти 90 малышей в возрасте до трех лет, многие из них с тяжелыми заболеваниями, и переезд для них был тяжелым испытанием. 
Для защиты Донбасса используют все, что можно завести и заставить стрелять. Из сквера в городе Дружковке Донецкой области с постамента сняли очередной танк. Этот Т-34 пока не на ходу, пушка тоже нерабочая, но ополченцы уверены - заведут. А вместо орудия могут установить крупнокалиберный пулемет.
Вооружаются и украинские части. Проводят испытания новых бронемашин собственного производства. Боевой дух армии сейчас пытаются поддерживать любыми силами. Президент подписывает многочисленные приказы о присвоении наград, правда часть из них своих героев находит посмертно.
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ