Беженцев с Украины принимают во всех регионах России

Теги:  Общество  мчс  россия  украина  беженцы

МЧС России увеличивает количество пунктов временного размещения для беженцев из Украины. Только в Ростовскую область приехали уже более 20 тысяч человек. Оттуда большинство отправляется в другие регионы, где им помогают с жильём и работой. Также беженцы получили уже около 400 тонн гуманитарной помощи.

От Донецка воюющего до Донецка мирного каких-то 200 километров. Но кроме общего названия, эти города ничем не похожи. В Донецке украинском взрывают и стреляют, в Донецке Ростовской области возвращают к миру. В нем расположено четыре полевых пункта временного размещения беженцев. По последним данным, на Дону дали кров почти 20 тысячам украинских беженцев. 
Беженцы испуганы, говорят на повышенных тонах, плачут. В гостиницах, у родственников, в санаториях Костромы проживает чуть больше 100 человек из Луганска и Донецка. Олег спасал беременную жену и детей, на родине остались ребенок и родной брат.  
"Приехали своей машиной, семью собрали быстро, когда был изваринский обстрел, выезжали. Хотим получить гражданство в России. Сколько лет там работали, бесполезна вся эта работа, все пришлось бросить", - сетует беженец с Украины Олег. 
Татьяна показывает свое жилище. Семья из Краматорска живет в общежитии ДОСААФ. Бытовую технику принесли горожане, домашний уют создают семейные фотографии. Это все, что успели взять из дома. 
"Мы еще реагируем. Если фейерверки, самолеты гудят, реагируем. Страшно становится", - рассказывает беженка с Украины Татьяна Ким.
Супруги Ким больше себя заботятся о 87-летней бабушке. Ветеран Великой Отечественной войны, награжденная медалью "За отвагу", до сих пор спрашивает, когда увидится с сыном и вернется домой. Женщину буквально на руках переносил через границу внук, когда за голову его отца, командира роты ополченцев, была объявлена награда. 
"Уже объявили вовсю, кем является мой отец. За него уже дали награду, за его голову, что-то порядка 10 тысяч долларов. И, естественно, самым близким надо было эвакуироваться", - подчеркнул беженец с Украины Алексей Ким.
Питание по талонам, спартанские условия - вынужденная необходимость. Беженцы это понимают, и людскую доброту ценят.
"Люди, когда приезжают, видят быт нормальный, условия, когда уже успокаиваются", - отметил начальник управления по защите населения от чрезвычайных ситуаций на территории Костромской области Александр Белозёров.
Беженцам помогают с работой. Причем устроиться по профессии реально - рабочие руки нужны во многих отраслях. Иркутский завод тяжелого машиностроения взял на руководящие должности двух специалистов из Украины. 
"Прекрасный регион. Мне казалось, что здесь отличная природа, Байкал, тайга. Это оказалось выше ожиданий. Красивый город. Просто хотелось подальше от тех мест, где мы жили раньше", - говорит ведущий инженер-конструктор Иркутского завода тяжелого машиностроения Владимир Панасюк. 
90-е годы подкосили кадровый состав в машиностроении, потому профессиональные работники с Украины неожиданно "спасли" ситуацию. Большинство беженцев с юго-восточных регионов мечтают о стабильной работе. 
"Пока муж с сыном приедут, на работу пойдут. А если нас будут переселять, тогда поедем. Сидеть просто так мы не собираемся", - говорит беженка из Украины Светлана Бабкина.
По всей стране организованно 250 пунктов временного размещения в 44 российских регионах. Людской поток не останавливается. Переселенцы мечтают вернуться на Родину, но зачастую возвращаться уже некуда.  
Анастасия Мартынова, Марат Лугуев, Владимир Гладюк. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ