В Москве простились с погибшим на Украине оператором Кляном

Теги:  Общество  убийство  журналист  сми  похороны  москва  донецк

В Москве простились с Анатолием Кляном, оператором Первого канала, погибшим в Донецкой области. В среду президент подписал указ о награждении его посмертно орденом Мужества. Это уже третье убийство российского журналиста на Украине за последние две недели. Гражданская панихида проходила в одной из студий телецентра "Останкино".

Траурная церемония началась в 11:00, сюда пришли сотни людей – это друзья, коллеги и близкие Анатолия Кляна. Сложно сказать сейчас, сколько раз он сам поднимался по ступеням телецентра, потому что он посвятил телевидению 40 лет своей жизни. Сколько замечательных репортажей он снял, сколько у него было командировок, в том числе и в горячие точки. И погиб он тоже на работе, во время командировки, под Донецком – он снимал репортаж о том, как матери солдат-срочников пытаются добиться от командования, чтобы их сыновей отпустили с братоубийственной войны. Он до последнего был верен своему профессиональному долгу, он снимал и не выпускал камеру из рук, он рассказывал правду, его последние мысли и слова тоже были о камере. Сегодня очень сложно об Анатолии говорить именно здесь, в телецентре "Останкино", потому что даже мужчины с трудом сдерживают слезы, все по-прежнему говорят о нем исключительно в настоящем времени и называют просто "дядя Толя". 
"Вот он в таких командировках, он, как отец родной, другим ребятам. Вот таким вот в общем был Толик Клян. Замечательный человек", - говорит оператор Первого канала Олег Крупен.
"У нас были очень хорошие отношения, добрые. В общем, если честно, то у меня до сих пор в голове не укладывается, что это могло случиться именно с ним. Дядя Толя - это был комок жизни, это феерия, это фонтан", - отметил оператор Первого канала Валерий Севастьянов.
В свою последнюю командировку Анатолий Клян отправился 28 мая, а вернуться должен был 1 июля. И вот 2 июля с ним прощаются, называют "добрым, светлым, незаменимым", это был человек-солнце. Похоронят его в среду на Троекуровском кладбище.
У Анатолия Кляна остались жена, двое детей и внуки.
Ольга Стрельцова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ