Учебные заведения Крыма готовы помочь украинским выпускникам

Теги:  вуз  украина  Образование  крым

Для выпускников Крыма в этом году открылись широкие возможности. Все отечественные вузы принимают у них документы, причём на льготных условиях. А университеты полуострова готовы, в свою очередь, помочь абитуриентам с Юго-Востока Украины.

Абитуриенты с Юго-Востока Украины в крымских вузах формально считаются иностранцами. Но принимают ребят как соотечественников. 
"Ребята вот приезжают, или с поезда только или остановились. Они получают статус беженца. У многих, конечно, документов нет, которые необходимы. Ну принимаем уже как есть, поскольку ситуация ясна. Уже просим позже привести", - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ТНУ Алексей Гусев. 
Сергей и Никита из Донецкой области подавать документы пришли с дорожными сумками в руках. Ждать экзаменов они будут в Крыму - возвращаться на Родину опасно.
Выпускникам крымских школ в этом году повезло больше. Для 17 тысяч абитуриентов ввели особые правила поступления. Они не сдают ЕГЭ и поэтому зачислять будут на основании оценок в аттестате, одного экзамена и собеседования. 
"Действительно, компания вступительная очень свободная. Я не устану повторять, что учиться, наверное, не будет лишь тот, кто не встанет с дивана и не донесет свои документы до вуза", - отметила министр образования, науки и молодежи республики Крым Наталья Гончарова.
Ровесникам из остальных регионов страны волноваться не стоит. Количество бюджетных мест для них не изменилось. Крымские абитуриенты поступают по отдельному конкурсу. 
В самом большом севастопольском филиале МГУ, например, предоставили 30 дополнительных мест. 
"Программа российская образования школы сильно отличается от украинской. Ребята сейчас не могли сдать ЕГЭ, и подготовки у них не было. Для них сделана льгота, что они могут поступать, сдав всего лишь дополнительные испытания", - подчеркнул ответственный секретарь приемной комиссии филиала МГУ в г. Севастополе Олег Круглов. 
Александр еще до начала событий на Украине выбрал именно российский вуз. Рассказывает, что сейчас у некоторых выпускников с Юго-Востока в украинских вузах отказываются даже принимать документы. После того, как в его родном Донецке стало неспокойно, без раздумий поехал в Севастополь. 
"Проблем особых нет. Все на сайтах была рассказано. Почему сюда? Ну, во-первых, Россия - перспективная страна. На Украине нет таких перспектив, тем более у нас там стреляют", - рассказал абитуриент Александр Сухомлинов. 
Для крымчан российские вузы предоставили девять тысяч дополнительных бюджетных мест. Кроме того, они могут пройти конкурс и на общих основаниях.
В этом году шансов поступить в российские вузы у крымских школьников будет, конечно, намного больше, чем у остальных сверстников. В Минобразования не считают это "поблажкой" и советуют абитуриентам с умом использовать такой шанс. 
Борис Максудов, Юрий Ламзин. "ТВ Центр", Крым, Севастополь.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ