В центре столицы появились волонтёры, готовые помогать туристам

Теги:  Общество  волонтер  туристы  москва

Ориентироваться в Москве туристам помогут студенты-волонтеры. Они прекрасно знают все интересные места города и маршруты к ним, а также готовы рассказать о достопримечательностях. И разумеется, все это не только на русском, но и на иностранных языках. На днях гиды в ярких футболках появились в одном из самых популярных мест в Москве - на Старом Арбате.

К местным жителям у туристов в центре города вопросов масса. От безобидного "Как пройти на Красную площадь?", до самых пикантных: "Как пройти в музей эротики, как пройти в музей пыток, прискорбно спрашивают, очень прискорбно", - рассказала Людмила Королёва. 
Они уж точно знают ответ на любой вопрос. Студентов-волонтеров в толпе туристов можно узнать по ярким футболкам. Сегодняшнее место работы - Старый Арбат. Несмотря на то, что протяженность улицы чуть больше километра. Заблудиться здесь труда не составляет, ведь с разных сторон к Арбату примыкают 12 переулков, в каждом из которых свои достопримечательности. 
Стена Цоя, Дом Аксакова, музей-квартира Пушкина - все покажут и расскажут, причем совершенно бесплатно. Языковой барьер преодолевают быстро - все волонтеры помимо отличного знания города, должны владеть минимум английским. 
Студентам - практика, туристам - помощь. Такое взаимовыгодное сотрудничество длится четыре часа в день. Работают на Красной площади, в Александровском саду, на Болотной набережной, Кузнецком мосту. Обращаются к ним за помощью в основном молодые туристы. Старшее поколение привыкло доверять проверенным картам и схемам. Но у волонтеров в запасе есть и то, что на карты не нанесут, и о чем в путеводителях не напишут. 
"Почему трут на "Площади Революции" собаке нос? Мы сказали, что это на счастье, это такая традиция московская", - рассказывает координатор Волонтерского туристского центра г. Москвы Елизавета Блинова. 
Спрашивают и русские. Популярные маршруты наши туристы уже выучили. Интересует их национальный колорит. Например, заведения общепита - самый животрепещущий вопрос. Фастфудов много, а рестораны демократичными не назовешь. Волонтеры с удовольствием рассказывают о местных столовых и чебуречных, так любимых многими москвичами. Делиться городскими секретами, утверждают студенты, им не жалко. Свою работу они вообще считают очень романтичной, трудятся на свежем воздухе, да и иностранцам помогают увидеть такую разную столицу. 
Матвей Шестаков, Валерий Белинский, Юрий Петров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ