Под Ногинском отрабатывали посадку спускаемого аппарата в экстремальных условиях

Теги:  Космос  учения  подмосковье

Небольшой водоём в подмосковном Ногинске стал в среду площадкой для тренировок космонавтов. Там отрабатывали посадку спускаемого аппарата в экстремальных условиях. Учения оказались интернациональными и взаимодействовать в одной команде пришлось россиянину, американке и японцу.

Тесная капсула - на самом деле спускаемый космический аппарат. По легенде трое космонавтов приземлились на воду. Не важно - озеро, море или океан - экипаж должен знать, как продержаться до прибытия спасателей несколько суток. 
"Экипаж должен быть готов к действиям в любых ситуациях, поэтому действия при покидании спускаемого аппарата на воде традиционно отрабатываются перед космическим полетом", - отметил командир ТПК "СОЮЗ ТМА-М" Анатолий Иванишин.
Экипаж внутри капсулы, капсула на воде, и кажется что уже больше часа - ничего не происходит. На самом деле космонавты выполняют свою первую задачу - переодеваются внутри капсулы в защитные костюмы. Учитывая, что свободного места там нет совсем, - это задача не из легких. Когда все экипированы, и ни холод, ни жара им не страшны, они по очереди выбираются наружу. 
"Мы как учим, если первый человек выходит и становится на обрез спускаемого аппарата, голова второго должна уже показаться из люка. Потому что в реальных условиях моря, в силу волнения, можно потерять члена экипажа", - рассказал начальник отдела подготовки космонавтов экстремальных факторов космического полета Анатолий Забрудский.
Первым появляется российский космонавт, за ним американка, следом представитель японского космического агентства. Теперь главное - держаться вместе. Они цепляются друг за друга массивными ботинками и держатся на плаву в форме звезды - так никого не унесет течением. Дальше уже можно наладить связь с сушей и даже перекусить, чтобы пополнить запасы энергии. 
В среду тренировки проходили на искусственном водоеме на тренировочной базе МЧС в подмосковном Ногинске. Но уже в следующем году их перенесут в Крым в реальные морские условия. 
Кристина Одиноченко, Евгений Рыбин. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ