В Славянске автобус с мирными жителями попал под обстрел

Теги:  армия  обстрел  Украина  оружие  погибшие  пострадавшие  военный  танк  донецк  луганск  славянск  краматорск

Украинские силовики, продолжающие карательную операцию в Донбассе, в среду нанесли авиаудар по пригороду Луганска. В результате обстрела были разрушены многие здания, погибли десять мирных жителей, в том числе ребенок, девочка пяти-шести лет. В Славянске под обстрел попал пассажирский автобус. Ополченцы сообщают о двух погибших мирных жителях.

Уже очевидно, что украинские власти использовали временное перемирие, чтобы довооружить войска и спланировать новые удары по городам Донбасса. Из Киева на восток страны переброшены свежие подразделения и тяжелая техника. В Днепропетровске сформированы еще два отряда карателей. Из-за постоянных обстрелов закрыто несколько пропускных пунктов на границе с Россией, автобусы с беженцами не могут покинуть опасную зону. Те, кто не смог уехать, вынуждены прятаться в подвалах.
Осколками выбиты окна. Комнаты завалены мусором и кусками бетона. Украинская бомба, разорвавшаяся во дворе, превращает квартиру в пыль. А ведь Порошенко с телеэкранов уверял - армия бить по жилым кварталам никогда не будет. Хотя бить продолжает с удвоенной силой, загоняя людей в подвалы.
Краматорск "утюжат" почти сутки. Город, по словам очевидцев, буквально поливают снарядами. По данным ополченцев, уничтожены больше сотни домов. Люди бегут - кто на личном автомобиле, кто успевает сесть на спасительный автобус. Два из них, битком набитые беженцами, ночью попадают под обстрел, пересечь украино-российскую границу они так и не смогут - пришлось вернуться обратно, чтобы попробовать вновь убежать от войны.
Украинский штурмовик делает несколько залпов по Лисичанску. Воздушная тревога в среду не раз завывала и над Луганском. Окраины города, жилой массив, под плотным огнем украинской артиллерии. Мощнейшие взрывы. Один из снарядов попадает в школу. По некоторым данным, украинские военные и Нацгвардия взяли поселок Металлист. Бои идут в Каминнобродском районе - это уже окраина Луганска. Перемирие оказалось перегруппировкой войск, заявляют ополченцы. По их данным в Донбассе сосредоточено 45 тысяч украинских военных. И взять под свой контроль регион Киев планирует даже без введения военного положения. 
"Сегодня, если будет введено военное положение, то полностью будет изменена логика построения системы управления АТО. В случае объявления военного положения будет недопустимая пауза, я подчеркиваю, - недопустимая пауза. Итак, вчера на СНБО было решено продолжить АТО и пока не вводить военное положение", - заявил секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.
Луганск остался без воды и света. Электричества нет и в Славянске. Но народные республики продолжают жить и сражаться. Ополчение для защиты Донбасса используют все, что можно завести и заставить стрелять. Из сквера в городе Дружковке Донецкой области с постамента сняли очередной танк Т-34, он пока не на ходу, пушка тоже нерабочая, но ополченцы уверены – заведут, а вместо орудия могут установить крупнокалиберный пулемет.
Вооружаются и украинские части. Проводят испытания новых бронемашин собственного производства. Боевой дух армии сейчас пытаются поддерживать любыми силами. Президент подписывает многочисленные приказы о присвоении наград, правда часть из них своих героев находит посмертно.
Александр Панюшкин, Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ