В Славянске автобус с мирными жителями попал под обстрел

Украинские силовики, продолжающие карательную операцию в Донбассе, в среду нанесли авиаудар по пригороду Луганска. В результате обстрела были разрушены многие здания, погибли десять мирных жителей, в том числе ребенок, девочка пяти-шести лет. В Славянске под обстрел попал пассажирский автобус. Ополченцы сообщают о двух погибших мирных жителях.

Уже очевидно, что украинские власти использовали временное перемирие, чтобы довооружить войска и спланировать новые удары по городам Донбасса. Из Киева на восток страны переброшены свежие подразделения и тяжелая техника. В Днепропетровске сформированы еще два отряда карателей. Из-за постоянных обстрелов закрыто несколько пропускных пунктов на границе с Россией, автобусы с беженцами не могут покинуть опасную зону. Те, кто не смог уехать, вынуждены прятаться в подвалах.
Осколками выбиты окна. Комнаты завалены мусором и кусками бетона. Украинская бомба, разорвавшаяся во дворе, превращает квартиру в пыль. А ведь Порошенко с телеэкранов уверял - армия бить по жилым кварталам никогда не будет. Хотя бить продолжает с удвоенной силой, загоняя людей в подвалы.
Краматорск "утюжат" почти сутки. Город, по словам очевидцев, буквально поливают снарядами. По данным ополченцев, уничтожены больше сотни домов. Люди бегут - кто на личном автомобиле, кто успевает сесть на спасительный автобус. Два из них, битком набитые беженцами, ночью попадают под обстрел, пересечь украино-российскую границу они так и не смогут - пришлось вернуться обратно, чтобы попробовать вновь убежать от войны.
Украинский штурмовик делает несколько залпов по Лисичанску. Воздушная тревога в среду не раз завывала и над Луганском. Окраины города, жилой массив, под плотным огнем украинской артиллерии. Мощнейшие взрывы. Один из снарядов попадает в школу. По некоторым данным, украинские военные и Нацгвардия взяли поселок Металлист. Бои идут в Каминнобродском районе - это уже окраина Луганска. Перемирие оказалось перегруппировкой войск, заявляют ополченцы. По их данным в Донбассе сосредоточено 45 тысяч украинских военных. И взять под свой контроль регион Киев планирует даже без введения военного положения. 
"Сегодня, если будет введено военное положение, то полностью будет изменена логика построения системы управления АТО. В случае объявления военного положения будет недопустимая пауза, я подчеркиваю, - недопустимая пауза. Итак, вчера на СНБО было решено продолжить АТО и пока не вводить военное положение", - заявил секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.
Луганск остался без воды и света. Электричества нет и в Славянске. Но народные республики продолжают жить и сражаться. Ополчение для защиты Донбасса используют все, что можно завести и заставить стрелять. Из сквера в городе Дружковке Донецкой области с постамента сняли очередной танк Т-34, он пока не на ходу, пушка тоже нерабочая, но ополченцы уверены – заведут, а вместо орудия могут установить крупнокалиберный пулемет.
Вооружаются и украинские части. Проводят испытания новых бронемашин собственного производства. Боевой дух армии сейчас пытаются поддерживать любыми силами. Президент подписывает многочисленные приказы о присвоении наград, правда часть из них своих героев находит посмертно.
Александр Панюшкин, Никита Васильев. "ТВ Центр".
Новости по теме
Последствия авиаудара станицы Луганская
Последствия авиаудара станицы Луганская
Последствия авиаудара станицы Луганская
Последствия авиаудара станицы Луганская
Украинские военные на блокпосту под Славянском
Украинские военные на блокпосту под Славянском
Жители станицы Луганская у разрушенного дома
Жители станицы Луганская у разрушенного дома
Подготовка к эвакуации детей в Луганске
Подготовка к эвакуации детей в Луганске
Во время минометного обстрела пригородных районов Луганска
Во время минометного обстрела пригородных районов Луганска
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100