Оператора Первого канала Анатолия Кляна проводили в последний путь

Теги:  Общество  журналист  сми  похороны  москва  смерть  украина

В Москве в среду простились с Анатолием Кляном, оператором Первого канала, который погиб под обстрелом в Донецкой области. Он был одним из самых опытных сотрудников телеканала, неоднократно работал в горячих точках по всему миру. За героизм, проявленный при исполнении профессионального долга, Анатолий Клян посмертно награждён орденом Мужества. Указ об этом подписал президент. В телецентр "Останкино" сегодня пришли родные, все его друзья и коллеги.

Операторы продолжают снимать - у них работа такая. В среду на пороге телецентра "Останкино" многие делали это сквозь слезы. Сотни людей друзей, близких, коллег оператора Анатолия Кляна пришли его проводить. Но, похоже, еще не осознают, кого потеряли.
"Он был улыбчивый, он был отзывчивый, веселый. Он был очень надежный. Ему интересно было работать, ему интересно было жить", - рассказывает специальный корреспондент Первого канала Антон Степаненко.
"Он мог без корреспондента записать любое интервью! Да! Люди открывались перед ним", - добавляет корреспондент Первого канала Олег Шишкин.
"Толя - 40 лет на телевидении. И все эти 40 лет он шел наверх. У него не было падений, у него не было провалов. И его, как сокола на взлете, подстрелили", - говорит телеведущая Екатерина Андреева.
Смертельное ранение 68-летний Анатолий Клян получил под Донецком, в ночь с субботы на воскресенье. Он снимал репортаж о матерях солдат-срочников. Те просто хотели вернуть своих сыновей с войны, а он хотел им помочь. 
"Сам попросился в эту командировку. И он должен был вернуться на этой неделе. Но сказал: "Знаешь заменить трудно, давай я еще останусь", - и он не вернулся. Мы всегда будем его помнить, и нам всегда его будет не хватать", - подчеркнул генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.
"Да даже если бы на нем было десять бронежилетов, все равно бы не спасло. И ехали они снимать не на передовую. Они ехали снимать этих украинских солдатских матерей, которые вытаскивают своих отпрысков, чтобы они не стали убийцами и их не поубивало", - отметил специальный корреспондент Первого канала Алексей Сонин.
Он должен был вернуться из командировки 1 июля. К любимой семье - жене, детям и обожаемым внукам. Хотел поехать на рыбалку. Сколько раз за свою жизнь он возвращался из Ирака, Афганистана, Югославии - весь мир исколесил. И везде рассказывал людям правдивые истории, увиденные его глазами. Донецкая стала последней.
"В общем, если честно, то у меня до сих пор в голове не укладывается, что это могло случиться именно с ним. Дядя Толя - это был комок жизни, это феерия, это фонтан", - говорит оператор Первого канала Валерии Севастьянов.
Он до последнего не выпустил камеру из рук. И сделал всё, чтобы люди поняли: операторы будут продолжать снимать. Анатолия Кляна похоронили в среду на Троекуровском кладбище.
Ольга Стрельцова, Сергей Харенко, Александр Ивановский, Роман Левицкий. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ