Сергей Собянин ознакомился с новым микрорайоном на севере Москвы

Теги:  Мэр Москвы  собянин  школа  жилье  строительство

Панельные дома устаревших серий в столице строить перестанут. Это произойдет уже через полтора года. Такое распоряжение дал в среду Сергей Собянин во время осмотра нового квартала в районе Западное Дегунино. Там возвели социальное жилье. Дома порадуют москвичей не только комфортностью, но и оригинальным оформлением фасадов.

32 цветовых оттенка - многоэтажки жилого комплекса на Базовской, такое незамысловатое название получил новострой, выделяются на фоне серых, расположенных рядом. Архитекторы над фасадами особенно поработали. Внутри перепланировка в пользу более рационального использования квадратных метров. 
Проблема строительства социального жилья - мало однокомнатных квартир, много двухкомнатных. Хотя исследования показывают именно такая категория новоселов зачастую претендует на незначительное число квадратных метров. В новых домах количество однушек, двушек и трешек сбалансировано.
Небольшие кварталы защищают от шума дорог, парковка - за пределами жилого сектора. На Базовской поселятся около восьми тысяч нуждающихся в улучшении жилищных условий москвичей. Две с половиной тысячи квартир общей площадью 144 тысячи квадратных метров. Комплекс на севере столицы - первый по горзаказу, полностью соответствующий новой градостроительной политике столицы.
"Это и принцип закрытой квартальной застройки, который позволяет иметь жильцам внутреннее пространство закрытое. Это и первые этажи, предназначенные под социально-коммерческую структуру. Это и новый подход к фасадам", - отметил генеральный директор компании-застройщика Денис Бородако.
Раньше на Базовской был пустырь. Новый подход мэрии к землям промзоны открывает огромные территории для городского строительства. Микрорайон в Западном Дегунино - успешный пилотный проект муниципального жилья комфорт-класса - отметил, прогуливаясь по бульвару, Сергей Собянин. Но именно таких зданий в столице больше не появится. ПТ-44 - типовая советско-российская серия панельных домов - себя исчерпала.
" Что касается панельного домостроения, несмотря на то, что они смотрятся достаточно весело, они морально устарели. Домостроительные комбинаты готовятся к выпуску новых серий, новых технологий. Я считаю, что необходимо к 2016 году уже запретить строительство старых серий. Требовать новых серий, которые позволяют и свободную планировку квартир, и другую энергоэффективность, и разноэтажность строительства и т.д.", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Жители нового микрорайона присоединятся к проекту "За безопасность детства" - уверены их будущие соседи. Активисты - родители учеников и педагоги школы 2098 рассказали Сергею Собянину о своей общественной инициативе. Неравнодушные взрослые патрулируют перекрестки и пешеходные переходы, учат детей правилам дорожного движения, уже составили карту опасных мест на севере столицы.
"Сейчас в Северном округе более трех тысяч опасных дорожных мест обозначено. Мы выходим с ребятами на пикеты. Нас поддерживают не только пешеходы, но и водители", - рассказывает директор школы №2098 Надежда Перфилова.
"Хорошо, я дам поручение руководителю округа поддержать вашу инициативу - мониторинг небезопасных мест, их устранение. Если у вас получится, мы это распространим на город", - подчеркнул Сергей Собянин.
Город в городе - на Базовской будет своя поликлиника, детский сад и своя наношкола. Первая не только в Москве - в России. В учебном заведении - 21 новое технологическое решение. 
"Мы договорились с Роснано, чтобы здесь другие утеплители были, другое остекление. В результате эта школа должна быть экологичной, в два раза лучше по показателям энергоэффективности и по освещенности раз в 10 экономия должна быть", - заявил мэр Москвы.
"Мы считаем, что обкатав технологии на данной школе, мы сможем их применять типовыми как по Москве, так и по стране", - добавил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Не станет ли нанопроект золотым, поинтересовался Сергей Собянин. Уже подсчитано - стоимость строительства этого учебного заведения всего на 8% выше аналогичного без применения современных технологий. Новая школа, скорее всего, будет начальной и войдет в состав соседней под номером 2098. Первых домочадцев жилой комплекс на Базовской примет как раз к началу учебного года - уже в сентябре. 
Павел Прокопенко, Александр Медведев, Сергей Сенченков. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ