Гуманитарную помощь для беженцев с Украины собирают во всех регионах России

Теги:  Общество  помощь  россия  украина  беженцы

Неизвестные обстреляли два автобуса с беженцами, которые направлялись из Краматорска во Владимирскую область. Никто из пассажиров не пострадал, но пересечь границу они не смогли. Несмотря на все опасности, желающих попасть в Россию меньше не становятся. Только в Ростовскую область уже приехали более 20 тысяч переселенцев.

От Донецка воюющего до Донецка мирного каких-то 200 километров. Но кроме общего названия, эти города ничем не похожи. В Донецке украинском взрывают и стреляют, в Донецке Ростовской области - возвращают к миру. Всего здесь четыре полевых пункта временного размещения. В Россию за последние месяцы прибыли уже 110 тысяч украинских беженцев - цифру официально озвучил верховный комиссар ООН. Но стоит ли доверять международной организации, когда у Государственного департамента США свои данные. 
"В заявлении ООН не сказано, что 110 тысяч переселенцев бежали с Украины в Россию. Там сказано, что это число людей, которые пересекли границу. Может статься, что они просто навещают бабушку и скоро уедут обратно", - заявила представитель Госдепартамента США Мари Харф. 
Жаклин Чекалова в гостях, скорее всего, задержится. Из родного Мариуполя она уехала в последние дни официального перемирия. И по распределению попала сюда – в Воронежскую область.
"Нацгвардия заезжает прямо в квартиры, забирает людей, мужей. Те, которые не хотят, отказываются – их расстреливают. Даже детей не жалеют. У нас там женщину, мать-одиночку зарезали за то, что двоюродный брат работает в ополчении", - рассказывает Жаклин Чекалова.
В общежитии Аграрного техникума обустроили детскую комнату, провели скоростной Интернет. Сейчас здесь проживает 80 беженцев. Семья Иваненко в России почти неделю. В Луганской области остались родственники, бизнес. Но о возвращении обратно они пока думать не хотят.
"Просыпаешься в 4 часа утра от выстрелов таких, что не то что стекла дрожат, а стены содрогаются. Когда смотришь новости. Гибнут люди, дети, снимки – мертвые дети на руках, начинаешь понимать, что нужно сохранять семью и уезжать, бросать все", - говорит Михаил Иваненко.
Гуманитарную помощь собирают во всех регионах страны. В Вологодской области к акции подключились крупные промышленные предприятия. Люди закупили бутилированную воду и бытовую технику. 
"События на Украине - они пробирают "до мурашек". Я когда нашла объявление о том, что собирается помощь, я для себя решила, что могу выделить некую сумму на помощь", - говорит жительница Череповца Любовь Семина.
Грузовик с гуманитарным грузом отправится в Ростов уже сегодня. Тем временем, поток беженцев растет с каждым днем. В приграничных с Украиной областях сохраняется режим чрезвычайной ситуации. 
Анна Пешехонова, Анастасия Мартынова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ