Две обезьяны в Московском зоопарке стали мамами

Теги:  Москва  зоопарк  животные

В обезьяннике московского зоопарка двойная радость. Маленькие детеныши появились в семействах мандрилов и львинохвостых макак. Они живут в соседних вольерах и матери не расстаются с крошками ни на минуту. Ну, а отцы, как это часто бывает, ведут себя по-разному. У макак всё спокойно. А вот мандрил оказался хулиганом - дрался с самкой за еду и был наказан.

В семействе мандрилов проблем хватает: почистить шерсть, убрать остатки еды, организовать досуг подрастающему поколению. В среду утром появилась еще одна - нагрянули журналисты и необычно много посетителей.

Все хотят разглядеть малыша. Ему же происходящее невдомек. Спит и ест. На материнском животе тепло, комфортно и безопасно. Цепкие пальчики не отпускают её ни на минуту.

"Мать учит, конечно, всему и детеныш наблюдает, что мама делает. Особенно это важно, если рождается девочка, потому, что все материнские инстинкты они получают, когда ее мать кормит", - рассказывает заведующий отделом приматов Московского зоопарка Алексей Суслов.

Три года детеныш проводит с матерью, и лишь затем вступает во взрослую жизнь. Скорее всего, тогда он отправится в другой европейский зоопарк. Так что все мандрилы дети интернациональной любви. Живут эти приматы большими семьями, поэтому у малыша сразу несколько нянек. Помогают чем могут.

Лишние стрессы мандрилам сейчас ни к чему, к тому же особой дружелюбностью они не отличаются. В природе это едва ли не самые агрессивные из обезьян. Проблемы в семье бытовые и решаются очень просто. Например, совсем недавно, главу семейства отсадили от остальных. Скандалил и отбирал еду.

Говорят, теперь он исправился. Однако на всякий случай чужакам показывает, кто в вольере хозяин. В этой семье вообще порядки строгие. Если что не так, в ход идут когти и клыки.

А вот львинохвостые макаки за внешним лоском не гонятся. Им сейчас не до красоты, ведь бейби-бум случился и здесь. Лысая голова и уши, пока  новорожденный мало похож на сородичей. Грива у него вырастет лишь к трем годам.  Малыша показывают неохотно, а если уж сильно надоешь, могут и сдачи дать.

"Самка, которая кормит детеныша, она находится в более привилегированном положении. Она первой корм получает, и самец тоже на защиту  встает матери с ребенком", - рассказывает Суслов.

Пол малыша львинохвостой макаки узнать пока не удалось, а вот у мандрилов уже понятно - на одну самочку стало больше. Впереди первые звуки и первые шаги, словом все как у людей, а пока лишь сладкий сон и крепкие материнские объятия. 

Матвей Шестаков, Илья Ушаков, Анатолий Занин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ