За время спецоперации на Донбассе погибли 160 мирных жителей

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  донецк

Гражданское население, похоже, стало главной целью украинских военных. Только в Донецкой области с апреля погибли 160 человек. Артиллерийскому обстрелу подвергаются и позиции ополченцев. В руководстве силовиков признали, что с начала антитеррористической операции потеряли двести человек убитыми и более шестисот ранеными.

В среду украинские силовики задержали народного мэра Горловки Владимира Колуснюка. Он якобы приехал в Бердянск, чтобы купить автоматы, гранатометы и взрывчатку, отрапортовали в СБУ. Его возможно уже переправили в Киев. Такого рода видеоотчеты - один из способов информационной войны.

Украинские СМИ говорят, что бойцы народного ополчения сдаются десятками. В ДНР и ЛНР информацию опровергают. Все на постах, продолжают отражать атаки. В результате танкового боя под Карловкой подбиты два украинских танка и два БТРа. Но кольцо вокруг Славянска по-прежнему сжимается. Артиллерия бьет по городу. Под обстрелом, в том числе, и жилой сектор.

Осколками выбиты окна. Комнаты завалены мусором и кусками бетона. Украинская бомба, разорвавшаяся во дворе, превращает эту квартиру в пыль. А ведь Порошенко с телеэкранов уверял - армия бить по жилым кварталам никогда не будет. Хотя бить продолжает с удвоенной силой, загоняя людей в подвалы.

Краматорск утюжат почти сутки. Город, по словам очевидцев, буквально поливают снарядами. По данным ополченцев, уничтожены больше сотни домов. Люди бегут. Кто на личном автомобиле. Кто успевает сесть на спасительный автобус. Два из них, битком набитые беженцами, ночью попадают под обстрел. Пересечь украино-российскую границу они так и не смогут. Вернутся обратно, чтобы попробовать вновь убежать от войны.

Украинский штурмовик делает несколько залпов по Лисичанску. С воздуха бомбят и станицу Луганская. Большая часть домов в руинах. По данным ополченцев, в Кандрашовке семь человек погибли, в том числе и пятилетняя девочка. Родители ребенка только вчера справили ее день рождения. Воздушная тревога в среду не раз завывала и над Луганском. Окраины города и жилой массив под плотным огнем украинской артиллерии.

Перемирие оказалось перегруппировкой войск, заявляют ополченцы. По их данным в Донбассе сосредоточено 45 тысяч украинских военных. И взять под свой контроль регион Киев планирует даже без введения военного положения.

"Если будет введено военное положение, то полностью будет изменена логика построения системы управления АТО. В случае объявления военного положения будет недопустимая пауза, я на этом подчеркиваю: недопустимая пауза. Итак, вчера на СНБО было решено продолжить АТО и пока не вводить военное положение", - сообщил СНБО Украины Андрей Парубий

Луганск остался без воды и света. Электричества нет и в Славянске. Но народные республики продолжают жить и сражаться. Ополчение для защиты Донбасса используют все, что можно завести, и заставить стрелять. Из сквера в городе Дружковке Донецкой области с постамента сняли очередной танк. Этот Т-34 пока не на ходу, пушка тоже нерабочая. Но ополченцы уверены - заведут. А вместо орудия могут установить крупнокалиберный пулемет.

Вооружаются и украинские части. Проводят испытания новых бронемашин собственного производства. Боевой дух армии сейчас пытаются поддерживать любыми силами. Президент подписывает многочисленные приказы о присвоении наград, правда часть из них своих героев находит посмертно.

Александр Панюшкин, Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ