В Берлине договорились о мерах по урегулированию украинского кризиса

Теги:  Политика  германия  лавров  заложники  украина

В немецкой столице завершилась встреча министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины. Переговоры проходили по инициативе Берлина. Главы дипломатических ведомств обсудили возможность преодоления кризиса на юго-востоке Украины. Ситуацию, которая сложилась в регионе, в Европе считают взрывоопасной.

Главы МИД Германии, России, Франции и Украины привержены миру и стабильности на Украине. Об этом говорится в заявлении по итогам четырехсторонних переговоров руководителей внешнеполитических ведомств.

"Министры иностранных дел Германии, Франции, России и Украины решительно подтверждают приверженность устойчивому миру и стабильности на Украине. В этом контексте они подчеркивают необходимость перемирия, которое должно быть без промедления согласовано и соблюдаться всеми сторонами, это путь к концу насилия на востоке Украины", - говорится в тексте.

"Министры настаивают, чтобы Контактная группа возобновила свою работу не позднее 5 июля, ее цель - достижение устойчивого, безусловного, взаимного перемирия", - отметили главы МИД. Перемирие будет находиться под наблюдением специальной миссии ОБСЕ на Украине в соответствии с ее мандатом.

Также все участники встречи высказались за необходимость скорейшего освобождения заложников.

Уже после переговоров глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что все внешние игроки должны действовать в унисон и побуждать руководство Украины к диалогу.

"Когда мы ведем речь о том, чтобы договариваться о прекращении огня, сделать это можно только в формате, в котором представлены обе противоборствующие стороны. Только на основе диалога непосредственно вовлеченных сторон, прежде всего, украинских властей и представителей Юго-Востока, можно договориться и об устойчивом урегулировании кризиса в целом", - сказал российский министр, добавив, что Москва неоднократно призывала участников противостояния сесть за стол переговоров.

При этом безусловное прекращение огня очень важно, но это не самоцель, уточнил Лавров. По его мнению, на Украине необходимо создать условия для мирных переговоров и не допустить гибели мирных граждан и дальнейшего разрушения инфраструктуры.

Другие новости

В других СМИ