Ситуация с украинскими беженцами усугубляется

Теги:  Общество  украина  беженцы

Ситуация с беженцами, которых в США в упор не хотят видеть, усугубляется с каждым днем. Причем украинские силовики по-прежнему не только не предоставляют гуманитарные коридоры для выхода людей из разбитых артиллерией городов и сел юго-востока, а, наоборот, подвергают их обстрелам.

Движение через КПП "Донецк", через который проходит основной поток желающих пересечь границу в обе стороны, бывает периодически закрыто, из-за чего на трассе скапливается огромное количество транспорта.

Слишком неспокойно на той стороне, утренние артобстрелы стали здесь привычным делом.  "Изварино" накрывают минометным огнем каждое утро. Контрольно-пропускные пункты закрывают, люди сутками не могут выехать за своими родственниками, которые остались там, в подвалах и бомбоубежищах.

Сегодня и те, кто покидает Украину, и те, кто возвращаются за родными, рискуют одинаково. Там стреляют по безоружным, старикам и журналистам, запугивают женщин и детей, бомбят жилые кварталы - агрессия украинской Нацгвардии в первую очередь направлена на самых беззащитных.

Лагеря беженцев сегодня - это своеобразные перевалочные базы. Тех, кто покинул родные дома, стараются как можно быстрей устроить в регионах России. Наплыв беженцев с территории Украины огромный. Порой за сутки только  через один лагерь проходит до тысячи человек.

"Сейчас находится 319 человек, из них 90 детей. Поступила оперативная информация с границы о том, что направляется группа в количестве 80 детей с сопредельной территории для размещения в нашем лагере", - сообщил начальник 4-го отряда федеральной противопожарной службы По Ростовской области Геннадий Луганцев.

Съемочную группу "ТВ Центра" попросили не снимать момент прибытия автобусов с детьми. В лагерь привезли семьи ополченцев. Семьи, которые не теряют надежды вернуться, но боятся, что им станут мстить.

Эти жители Украины третий день не могут попасть домой (см.видео). Снова автомобильные очереди и долгие часы ожидания. Около КПП "Гуково" постоянно  стреляют. Поэтому и пропускают здесь только пешком и большими группами. В надежде, что по мирным гражданам Нацгвадия не станет открывать огонь.

Еще более сложная ситуация сложилась на КПП "Весело-Вознесенка". Из-за боевых действий вблизи границы контрольно-пропускной пункт закрыли. А сотрудникам таможни пришлось срочно эвакуировать 60 граждан Украины, которые в этот момент переходили границу.

Марат Лугуев, Шехали Шехалиев и Мурад Дамаданов. Южное бюро "ТВ Центра", Ростовская область.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ