ХАМАС обещает "распахнуть врата ада" перед Израилем

Новое обострение палестино-израильского конфликта. Обстановка стала накаляться в середине июня, когда без вести пропали несколько еврейских подростков. Обнаружение их тел привело к военным ударам по Сектору Газа, массовым арестам и гибели людей. Теперь уже ХАМАС призывает к возмездию и обещает жестоко отомстить Тель-Авиву.

Пламя войны разгорелось от той же искры. Поводом к возобновлению конфликта снова стало похищение людей. Трое израильских юношей, студенты религиозной школы, пропали 12 июня. Развёрнутая тут же поисковая операция под девизом "Возвращайтесь, братья" привела к массовым зачисткам на палестинских территориях. Шесть человек погибли. Среди четырёхсот арестованных - 10 членов палестинского парламента, но большая часть - активисты движения ХАМАС. Именно его израильский премьер Нетаньяху обвинил в похищении соплеменников. 1 июля тела юношей обнаружили под Хевроном. Требовать возмездия на улицы вышли тысячи евреев.

1 июля самолёты израильских ВВС нанесли удары по десяткам объектов движений ХАМАС и "Исламский джихад" в Секторе Газа. Но, как это бывает в таких случаях, под огонь попали и жилые массивы. Хоронить погибших палестинцы приходят с оружием и клятвой мстить.

"То, что происходит сейчас на Западном берегу реки Иордан, в Секторе Газа и Восточном Иерусалиме - это военные преступления, ответственность за которые лежит полностью на израильском правительстве. Я думаю, оно использует убийство трёх израильтян, как предлог для срыва мирного процесса", - заявляет представитель Палестины на переговорах с Израилем Саиб Эрекат.

Тем временем 2 июля ситуация зеркально повторяется. В Восточном Иерусалиме похищен и погиб 16-летний палестинец.

"Он сидел на дороге. К нему подошли люди и спросили, как пройти в Шуафат. В это время подъехал автомобиль и его запихнули в машину. Наши ребята всё это видели. Они погнались за похитителями, но догнать не смогли", - рассказывает родственник погибшего подростка Саид Абу Худайр.

"Рано утром в полицию поступило заявление о похищении подростка в районе Бейт-Ханина. В городе тут же была развёрнута поисковая операция, и через полтора часа тело было обнаружено в лесу. В настоящий момент мы выясняем, совершено ли преступление по националистическим мотивам", - говорит представитель полиции Израиля Микки Розенфельд.

Кто и зачем это сделал, такая же тайна, как и похищение израильских студентов. В движении ХАМАС все обвинения отвергают. Но обещают: в случае начала полномасштабной военной операции перед Израилем "распахнутся врата ада".

Кирилл Парменов, Дарья Гарбузняк, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Бойцы палестинского движения ХАМАС
Бойцы палестинского движения ХАМАС
Бойцы палестинского движения ХАМАС
Бойцы палестинского движения ХАМАС
Последствия авиаудара израильских ВВС по объектам движений ХАМАС и "Исламский джихад" в Секторе Газа
Последствия авиаудара израильских ВВС по объектам движений ХАМАС и "Исламский джихад" в Секторе Газа
Израильские военные
Израильские военные
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100