ХАМАС обещает "распахнуть врата ада" перед Израилем

Теги:  В мире  израиль  палестина

Новое обострение палестино-израильского конфликта. Обстановка стала накаляться в середине июня, когда без вести пропали несколько еврейских подростков. Обнаружение их тел привело к военным ударам по Сектору Газа, массовым арестам и гибели людей. Теперь уже ХАМАС призывает к возмездию и обещает жестоко отомстить Тель-Авиву.

Пламя войны разгорелось от той же искры. Поводом к возобновлению конфликта снова стало похищение людей. Трое израильских юношей, студенты религиозной школы, пропали 12 июня. Развёрнутая тут же поисковая операция под девизом "Возвращайтесь, братья" привела к массовым зачисткам на палестинских территориях. Шесть человек погибли. Среди четырёхсот арестованных - 10 членов палестинского парламента, но большая часть - активисты движения ХАМАС. Именно его израильский премьер Нетаньяху обвинил в похищении соплеменников. 1 июля тела юношей обнаружили под Хевроном. Требовать возмездия на улицы вышли тысячи евреев.

1 июля самолёты израильских ВВС нанесли удары по десяткам объектов движений ХАМАС и "Исламский джихад" в Секторе Газа. Но, как это бывает в таких случаях, под огонь попали и жилые массивы. Хоронить погибших палестинцы приходят с оружием и клятвой мстить.

"То, что происходит сейчас на Западном берегу реки Иордан, в Секторе Газа и Восточном Иерусалиме - это военные преступления, ответственность за которые лежит полностью на израильском правительстве. Я думаю, оно использует убийство трёх израильтян, как предлог для срыва мирного процесса", - заявляет представитель Палестины на переговорах с Израилем Саиб Эрекат.

Тем временем 2 июля ситуация зеркально повторяется. В Восточном Иерусалиме похищен и погиб 16-летний палестинец.

"Он сидел на дороге. К нему подошли люди и спросили, как пройти в Шуафат. В это время подъехал автомобиль и его запихнули в машину. Наши ребята всё это видели. Они погнались за похитителями, но догнать не смогли", - рассказывает родственник погибшего подростка Саид Абу Худайр.

"Рано утром в полицию поступило заявление о похищении подростка в районе Бейт-Ханина. В городе тут же была развёрнута поисковая операция, и через полтора часа тело было обнаружено в лесу. В настоящий момент мы выясняем, совершено ли преступление по националистическим мотивам", - говорит представитель полиции Израиля Микки Розенфельд.

Кто и зачем это сделал, такая же тайна, как и похищение израильских студентов. В движении ХАМАС все обвинения отвергают. Но обещают: в случае начала полномасштабной военной операции перед Израилем "распахнутся врата ада".

Кирилл Парменов, Дарья Гарбузняк, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ