Главы МИД четырёх стран договорились о достижении перемирия на Украине

Теги:  Политика  германия  мид  франция  переговоры  россия  украина

Министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины договорились о мерах по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Контактная группа до 5 июля должна усадить за стол переговоров Киев и ополченцев. Россия обязалась склонить к переговорам представителей ополчения.

Главная политическая новость пришла этой ночью из Берлина. Там на четырехсторонних переговорах министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины удалось договориться о пакете мероприятий по урегулированию ситуации на востоке Украины. Главная задача - как можно скорее усадить за стол переговоров Киев и ополченцев и договориться об условиях полного прекращения огня. Этим займется уже до 5 июля Контактная группа. Россия обязалась допустить на свою территорию наблюдателей ОБСЕ, украинских пограничников и склонить к переговорам ополченцев Юга-Востока, где сейчас идут интенсивные бои. В берлинском совместном заявлении министры призвали конфликтующие стороны обеспечить безопасность журналистов. Глава МИД Украины во всем обвинил ополченцев, хотя россияне были убиты Нацгвардией. Сергей Лавров в целом позитивно оценил переговоры. 
"Безусловно и прекращение огня, и возвращение доверия - это очень важно. Но это не самоцель, это необходимо прежде всего для того чтобы спасти людей, не допустить дополнительного числа жертв среди мирных граждан, не допустить дальнейшего разрушения инфраструктуры, гражданских объектов и создать условия для того чтобы начать все-таки серьезные переговоры", - подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ