Количество украинских беженцев в России превысило 18 тысяч человек

Теги:  Общество  нижний новгород  фмс  россия  украина  беженцы

Федеральная миграционная служба готова ввести для беженцев новую категорию - "Люди, вынужденно покинувшие территорию Украины". Как сообщили в ведомстве, это ускорит оформление необходимых документов для жителей Донбасса. И они смогут быстрее получить помощь в России. Сейчас, по данным МЧС, в пунктах временного размещения находится 18 тысяч беженцев.

Накануне более ста человек поселили в интернатах в Минеральных водах. Их доставили - спецбортом МЧС из Симферополя. Переселенцев встретили и в Нижегородской области.
Анне Болотной, инвалиду 2-ой группы с четырехлетним ребенком на руках, долгая дорога далась непросто. Беспокоит давняя травма ноги после автомобильной аварии. 
"Если бы не костыли, взяла бы оружие и сама пошла бы воевать. Мама переубедила: все-таки дети, поэтому и уехала", - рассказывает Анна Болотная.
В автобусах не хватило мест, несколько мужчин ехали стоя. Малыши, младшему только исполнилось 10 дней, вели себя на удивление стойко. Из Ростовской области группу из 70-ти человек вывезли волонтеры. Сейчас они пытаются разгрузить переполненные приграничные лагеря всеми возможными способами, вплоть до того, что сами сбрасываются на билеты. В Нижегородской области беженцев вызвались принять в одном из санаториев. 
"Я сам прошел войну, знаю, что такое война не понаслышке. У нас были коммерчески путевки, отозвал их, чтобы создать эти места", - рассказал директор санатория Сергей Буторов. 
Условия предоставили ничуть не хуже, чем отдыхающим. Кормят как минимум четыре раза в день. Украинцы шутят: из-за стола вставать не успеваем. Единственное, чего пока не хватает, - молока для малышей. 
"Молокозаводы у нас по области, очень много ферм. То есть можно через них попробовать. Этот вопрос мы еще будем разрабатывать", - подчеркнул волонтер Иван Полковников. 
Оксана Малахова признается: ожидала худшего. Когда открыла кран в ванной – немного успокоилась. В родном Краматорске горячая вода – уже непозволительная роскошь. 
"Ну как в сказке можно сказать: замечательно Вот я говорю спасибо людям помогли. У нас в стране такого не было. Только обещания, ничего не делается, а наоборот, свои же уничтожают, убивают детей", - говорит Оксана Малахова. 
Одеждой, игрушками, предметами гигиены беженцев снабжают рядовые нижегородцы. Более того, многие готовы предоставить жилье: пустующие комнаты, квартиры и даже целые дома. В базе данных волонтеров – уже более 500 мест.
Судя по всему, пансионат опустеет еще не скоро. После того, как разместившимся здесь гражданам Украины подберут другое жилье, на освободившиеся места привезут новую группу беженцев. 
Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижегородская область.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ