Переговоры между Киевом и Юго-Востоком должны продолжиться в субботу

Теги:  германия  мид  франция  Украина  переговоры  россия

Как вернуть мир на юго-восток - решение предложили главы МИДов России, Франции, Германии и Украины. Главный итог переговоров, которые прошли накануне в Берлине, - стороны выступили за введение нового режима перемирия. И скорейшее начало консультаций с участием всех сторон конфликта. Кроме того, Москва сделала очередной шаг навстречу украинским властям.

Совместное заявление России, Украины, Франции и Германии опоздало на двое суток — соответствующее поручение министрам иностранных дел лидеры четырех государств отдали еще в воскресенье, после телеконференции. Но тогда перемирие на юго-востоке Украины формально еще продолжалось. Киев в последний момент принял решение его не продлевать, результат: два дня боев, новые жертвы и раненые. Главам четырех дипломатий в Берлине пришлось говорить не о продлении, а о перезаключении соглашения о прекращении огня. Но на этот раз, с его условиями должны быть согласны обе стороны конфликта 
"Самое главное в этом документе – это необходимость срочного согласования условий устойчивого долговременного перемирия, сделать это мы предлагаем через скорейший созыв Контактной группы, которая, мы надеемся, в самые ближайшие дни уже проведет встречу и договорится об условиях перемирия, которые будут удовлетворять все стороны", - подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров.
Важный шаг к снятию напряжения делает Россия: украинские пограничники получат доступ на российскую территорию и смогут вместе с российскими коллегами на российских блокпостах вести контроль над потоком людей и товаров через российко-украинскую границу. Те же права получат наблюдатели ОБСЕ. Инициатива, которую проявил Владимир Путин, должна снять последние обвинения в якобы спонсировании Москвой украинского ополчения. Сергей Лавров в Берлине подчеркнул, прекращение огня на Украине — это жизненная необходимость, но она не решает главных вопросов, стоящих перед страной. 
"Хочу сказать также, что, безусловно, и прекращение огня, и дополнительные меры доверия, - это очень важно. Но это не самоцель, это необходимо прежде всего для того, чтобы спасти людей, не допустить гибели дополнительного числа мирных граждан, не допустить дальнейшего разрушения инфраструктуры, гражданских объектов и создать условия для того, чтобы начать все-таки серьезные переговоры", - отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Отдельно в берлинском заявлении говорится и о необходимости обеспечить безопасность журналистов, работающих в зоне конфликта. У Сергея Лаврова спросили, так может ли Россия влиять на украинское ополчение? 
"Определенные возможности влияния на тех, кто защищает свои дома, своих родных, свои семьи, свою землю и хочет, чтобы в украинском государстве их права признавались и уважались, существует. Мы неоднократно призывали и продолжаем призывать к тому, чтобы все участники противостояния садились за стол переговоров и решали вопросы через диалог", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Условлено, что переговоры между официальным Киевом и юго-востоком Украины при посредничестве России и ОБСЕ должны продолжиться не позднее, чем в эту субботу. Никто из собравшихся в Берлине, не подвергает сомнению, каждый день и даже час промедления — это новые жертвы и разрушения с каждой стороны конфликта. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Берлин, Германия.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ