Сергей Собянин обсудил развитие технополиса "Москва"

Теги:  Мэр Москвы  собянин  москва

В четверг Сергей Собянин посетил один из инновационных центров столицы - технополис "Москва" на Волгоградском проспекте. На территории бывшего завода для инноваций созданы все условия: есть инженерные мощности и даже свой таможенный пост. По прогнозам специалистов, уже через три года здесь будет создано 10 тысяч рабочих мест.

Так называемые "чистые комнаты" - здесь нет ни одной пылинки. Такая стерильность необходима для организации высокотехнологичного производства - микроэлектроники и биофармацевтики. На этой новой линии, например, изготавливают элементы электронной оптики для литографических машин. Аналогов в России нет. 
Мэру рассказывает о производстве директор Денис Шамирян. В лихие 90-ые годы он уехал учиться в Европу. Там же и остался работать. Занимался полупроводниками. Его приглашали к себе ведущие корейские и американские компании, но предложение из России не оставило ему выбора. 
"Уровень развития российских высоких технологий таков, что специалисты, которые ранее уехали на Запад и могут совершенно спокойно вернуться назад в Россию и применить свои знания и опыт, которые они применили на Западе, на российских высоких технологиях, что я сделал сам", - объяснил технический директор компании по производству электрооборудования Денис Шамирян.
Технополис "Москва" - вообще уникальная для России площадка. Для компаний здесь созданы максимально благоприятные условия. Удобное расположение в центре Москвы, необходимые инженерные мощности и налоговые льготы. По инициативе Сергея Собянина на территории технополиса даже открыли таможенный пост. Словом все необходимое, чтобы в России развивались инновационные технологии.
"Мы с вами здесь были два года назад, здесь были голые стены, и мало кто верил, что в эти старые корпуса придет новая жизнь, новые самые современные технологии инновационные. Один за другим мы с вами открываем самые современные предприятия, которые приходят в Москву из других регионов, создаются самими москвичами и приходят из-за границы", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. 
Сейчас на территории технополиса готовы разместить свое производство 24 компании, еще 26 на очереди. По прогнозам экспертов, к 2017 году здесь будет создано 10 тысяч рабочих мест.
По словам мэра, правительство Москвы приняло решение реконструировать еще один корпус бывшего завода "Москвич", тем самым площадь технополиса увеличится в полтора раза.
Никита Васильев, Андрей Булычев и Илья Ушаков. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ