Лавров: западные партнеры должны повлиять на Киев

Теги:  Политика  лавров  киев  европа  россия  украина

Главный итог берлинских переговоров глав МИД России, Украины, Франции и Германии - стороны выступили за введение нового режима перемирия. И скорейшее начало консультаций с участием представителей ополчения. Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что теперь решающую роль в выполнении этих договоренностей должны сыграть западные партнеры, повлияв на Киев.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров убежден, что Запад должен сыграть решающую роль в реализации берлинских договоренностей по украинскому кризису.

"Для выполнения декларации, которая вчера была принята в Берлине, решающую роль, на мой взгляд, должны сыграть западные коллеги, чтобы убедить киевские власти в необходимости следовать тому призыву, который в декларации зафиксирован. Призыв касается задачи скорейшего созыва контактной группы для согласования на двусторонней основе устойчивого и продолжительного режима прекращения огня", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам встречи со своим коллегой из Марокко.

По словам министра, согласование должно произойти на двусторонней основе, "а не принятие каких-то односторонних мер".

"Потому что мы часто слышим из Киева заявления, что перемирие, которое периодически объявляется и отзывается со стороны руководства Украины, означает, что предоставляется несколько дней, чтобы ополченцы или сепаратисты, как они их называют, сложили оружие и уповали на амнистию. Этот подход не приведет к долгосрочному урегулированию, к устойчивому прекращению огня. Никто не будет в одностороннем порядке разоружаться под угрозой уничтожения. Этот подход не закреплен во вчерашней декларации", - цитирует главу МИД РФ "Интерфакс"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ