Порошенко: проект конституции - противоядие от федерализации Украины

Теги:  Украина  конституция  парламент  порошенко

Новый проект конституции Украины является "противоядием федерализации", заявил президент страны Пётр Порошенко. Он призвал депутатов Верховной Рады принимать этот проект в ускоренном порядке, а также в очередной раз заявил, что на Украине единственным государственным языком останется украинский.

Президент Украины Пётр Порошенко призвал депутатов Верховной Рады Украины немедленно принять новый проект конституции страны, который, по словам украинского лидера, является "противоядием федерализации". Об этом сообщает "Интерфакс".

"Предложенная нами децентрализация сверена с европейским опытом. Это и есть противоядие от федерализации, мощная вакцина против нее. Украина была, есть и будет унитарным государством, и этот основоположный принцип остается нерушимым, неприкосновенным, нетленным", - сказал Порошенко.

По его словам, от скорейшего принятия нового проекта конституции страны зависит мир в стране, одним из условий которого является децентрализация власти: "Изменения в Конституцию, которые вносятся сегодня на ваше рассмотрение - это тема намного шире, чем просто государственное устройство, форма правления или баланс между ветвями власти. Это ответ на вопрос, быть или не быть единой, соборной, неделимой Украине. Это вопрос войны и мира, который впервые остро стоит в украинской истории".

Он призвал парламентариев поторопиться с принятием проекта: "Мы не можем медлить с принятием этого решения. У нас нет ни права, ни возможности откладывать этот вопрос на месяц, два для долгих разговоров".

Также Порошенко в очередной раз подтвердил свой отказ в вопросе предоставления русскому языку статуса второго государственного: "Мы выполнили обещание наделить органы местного самоуправления дополнительными полномочиями в вопросах языка. Статья 10 Конституции остается неизменной - единым государственным языком в Украине является украинский язык".

Президент подчеркнул, что сельские, поселковые, городские, районные и областные советы будут иметь право предоставлять в пределах своих полномочий специальный статус русскому и другим языкам национальных меньшинств. Он считает это разумным шагом.

Ранее парламентские фракции "Батькивщины" и ВО "Свобода" заявили о своём отказе в поддержке проекта конституции, предложенного Петром Порошенко. Депутаты потребовали отложить принятие проекта и провести широкое общественное обсуждение по поправкам. Представители партий считают, что данный проект конституции направлен на узурпацию власти, а не на её децентрализацию. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ