Украинские военные обстреляли центр Луганска

Теги:  война  армия  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  авиация  военный  луганск  ополченцы

На Украине армия ведёт настоящий геноцид местного населения. В четверг военные обстреляли центр Луганска - повреждены школы и заводы. Накануне авиация нанесла массированные удары по станице Луганская и селу Старая Кондрашовка. В эфире одного из местных телеканалов замкомандира батальона "Азов" назвал это просто ошибкой пилота.

По станице Луганская, по предварительным данным, истребитель украинской армии бил кассетными бомбами. Полностью уничтожена целая улица, с жилыми домами, зданием суда и МВД. Разбиты административные здания, электроподстанция, повреждены линии электропередачи. Дорога на 200 метров вперед усеяна воронками. Многие жилые дома разбиты до основания. Некоторые продолжают гореть. Но главное – жертвы. Погибли семь человек – их буквально разорвало на куски. Среди них пятилетняя девочка, родители лишь накануне поздравили её с днем рождения.
Очевидцы рассказывают, что истребители сбросили на станицу как минимум три бомбы. Люди еще не успели оправиться от шока, повсюду обломки жилых домов. Горят газовые трубы. Еще не накрыты человеческие тела и их фрагменты. 
Украинская авиация ударила и по поселку Старая Кондрашовка. Судя по повреждениям, здесь также применяли кассетные снаряды. Местные жители подчёркивают, что рядом с их домами нет ни военных объектов, ни блокпостов ополченцев. И тем не менее, мирное село все равно стало целью авианалета.
Многие жилые дома разрушены полностью. По улицам и дворам разбросаны фрагменты человеческих тел. Сила взрывов была такой, что их буквально разрывало на части. Пять человек погибли на месте.
Местный житель Владимир, показывает то, что осталось от его дома, от его друзей и родных. Его мать погибла на месте. Выживет ли отец, неизвестно.
Руководство Луганской народной республики направило президенту Порошенко письмо, в котором описывают разрушения и количество жертв авианалётов и обстрелов. Особо подчеркивается, что "Вооруженные силы, не вступая в непосредственный боеконтакт, наносят удары по целям, никак не связанным с военной инфраструктурой ополчения". Киев пока молчит. А вот один из командиров батальона "Азов", похоже, проговорился об ошибке пилотов. 
"Я думаю, что имела место и ошибка пилотов, и обстрел со стороны. Я не исключаю, что имело место и первое, и второе. И не столько ошибка пилотов в стрельбе по мирному населению, сколько мы должны понимать, что террористы могут стрелять из населенных пунктов по вооруженным людям, могут стрелять из-за границы", - подчеркнул замкомбата батальона "Азов" Игорь Мосийчук.
В ополчении считают, что удар по мирным жителям - это месть за два сбитых в начале недели украинских истребителя. Впрочем, проводят и другие параллели. Ровно месяц назад авиация ударила по зданию администрации в Луганске и ровно два месяца прошло со дня трагедии в Одессе. Видимо, Киев еще раз хочет об этом напомнить непокорным регионам. 
Александр Огородников, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ